简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 公共文化体育领域信息公开
索 引 号 076/2021-00341
发布机构 文广体局 发文日期 2020-11-06
标 题 关于印发《关于加强体育后备人才培养、推进体教融合发展实施方案》的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发《关于加强体育后备人才培养、推进体教融合发展实施方案》的通知
浏览次数: 更新时间:2021-01-07

东海县文体广电和旅游局

东海县教育局

东文体广旅发〔2020〕104号

关于印发《关于加强体育后备人才培养、推进体教融合发展实施方案》的通知

县各中小学,县业余体校:

现将《关于加强体育后备人才培养、推进体教融合发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

东海县文体广电和旅游局 东海县教育局

2020年11月6日

关于加强体育后备人才培养、推进体教

融合发展实施方案

为贯彻落实江苏省体育局、教育厅《关于加强竞技体育后备人才培养工作的实施意见》(苏体青〔2018〕13号)和连云港市体育局、教育局《关于进一步加强体育后备人才培养、推进体教融合发展实施方案》(连体〔2019〕45号)精神,加快体育强县进程,加大体教结合力度,构建我县青少年竞技体育良好的发展平台,形成稳定、健康和可持续发展的长效机制,结合我县实际,现就加强我县体育后备人才培养、推进体教融合发展,制定如下实施方案:

一、体教联动,创新共管机制

1.建立后备人才培养体系。建立以县业余体校为“龙头”,学校体育为基础,各个体育传统项目学校为重点,社会力量兴办各类体育俱乐部为补充的多层次、多渠道的青少年业余训练网络。

2.科学布局青少年训练项目。在巩固发展基础项目田径的基础上,重点搞好“三大球”等传统项目,大力扶持篮球、足球、田径等优势项目。各中小学除开办田径、足球其中一个必备项目外,至少还要开办1个以上的体育项目,多层次、多形式地发现和培养体育后备人才,积极向省市体校、省专业队、各级体育院校和国家队输送人才。

3.深入开展“青少年阳光体育运动”。打造田径、校园足球、校园篮球等品牌赛事,广泛开展青少年体育健身、竞赛交流和《国家学生体质健康标准》测试,认真实施《学生体质健康标准》,确保学生每天体育锻炼不少于1小时。逐步推广适宜在学校开展的新兴体育项目,积极创建国家、省、市体育特色学校。着力培养学生体育运动兴趣,促进青少年身心健康全面发展。建立健全各项青少年体育竞赛制度,形成全县中小学生每年举办“三大球”比赛、田径比赛长效机制,全县各中小学校每学年定期举行综合性校际运动会不少于1次。

4.加强体校建设。县业余体校要按照《江苏省星级体校评定标准》的要求,加强教练员和运动员队伍建设,加大基础建设和投入力度,改善运动员的基础训练和文化学习条件,确保达到三星级标准。在传统项目田径的基础上,打造特色项目,要达到不少于3个大项、5个小项的业余训练任务。每年用于专项训练的时间不少于300个训练日,每个训练日保证不少于2.5小时。做好体校运动员的训练参赛、教练员和运动员管理及后勤保障工作,教育部门加强对体校借读学生文化教育工作的落实、指导和督查。

5.以“名校办名队”、“名队进名校”的方式推动体教融合联办运动项目发展。体育、教育部门要通力合作,根据学校的优势和特色,科学规划学校体育项目布局,加强体育传统校建设,稳步推广县队校办、体教联办运动队模式,2020年实现县队校办、体教联办的运动队不少于10支,形成具有我县特色的“一校一品、一校多品”格局,创建各级体育特色学校不少于30所。体教融合联合办队的运动员实现注册全覆盖。

6.加强运动员管理,规范运动员注册。从2020年开始,逐步规范运动员注册工作。凡是经过体育部门选拔的各运动项目的苗子实行注册全覆盖。教育部门要积极配合,做好运动员注册的宣传引导、入学就读等工作。

二、营造环境,创新激励机制

7.加强教练员和体育教师队伍建设。通过办培训班、外派学习等途径,定期对教练员和体育教师进行业务培训,更新训练理念,努力提高思想素质、专业素质和执教能力。切实改善教练员的生活和训练环境,落实省、市、县有关教练员奖励、训练补贴、服装补贴等方面的政策。全面推行竞赛项目责任制和教练员聘任制,教练员的各项待遇与选材、训练、输送、比赛成绩等各个环节挂钩,做到优胜劣汰、奖惩分明。注重体育师资的配备,各学校必须根据教师配备的标准,配齐专职体育教师,并在福利待遇、课时量计算、职称评定等方面与其他科目教师同等对待。

8.打通优秀体育人才入学绿色通道,落实体育后备人才入学优惠政策。教育部门对义务教育阶段的优秀体育苗子、备战省市运动会的运动员的入学、转学、训练和比赛给予支持,并根据运动队梯队建设和“名校办名队”、“体教联办”项目的需求,合理安排运动队、运动员集中入学、转学。

9.优秀体育苗子、备战省市运动会的运动员升入普通高中学校,需参加中考和体育特长生专业考试,因参加市级以上教育、体育部门主办的比赛不能参加特长生专业考试的初中生,可以本次比赛成绩计入特长生成绩,按照《连云港市普通高中招收体艺特长生实施办法》执行。

10.被县业余体校录取的学生,教育部门就近就地的安排中小学就读学习。

11.对培养输送优秀体育后备人才作出贡献的单位和教练员、体育教师、相关工作人员以及在省级运动会、体育竞赛上获得奖牌和分数的运动员及其教练员、体育教师、输送单位予以表彰和奖励,在评先、职称评定、晋级等活动中,在同等条件下优先考虑获奖人员。

三、形成合力,创新推进机制

12.落实目标责任。县文体广电和旅游局、县教育局要充分认识加强体育后备人才培养和推进体教融合发展工作的重要性。县委、县政府定期召开协调会,会商体教融合重要事项,将青少年体育工作和后备人才培养纳入全县经济和社会发展总体规划。县文体广旅局、教育局要按照各自工作职责,强化目标考核,根据考核评估办法,搜集整理考核资料,签订合作战略协议书,确保各项工作落实到位,考核工作得满分。

13.引导社会力量参与。要制定有利政策,鼓励和吸引社会力量兴办业余训练项目或体育俱乐部,拓宽体育后备人才的培养渠道和资金来源,为优秀体育后备人才脱颖而出创造更为宽松良好条件。

14.健全协调机制。健全县文体广电和旅游局、县教育局部门联席会议制度,及时研究协调工作推进过程中的难点问题,完善相关政策措施。加强与财政、人力资源和社会保障等部门的联系和沟通,共同推动我县青少年体育工作发展。