您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国务院信息
“利奇马”继续北上 各地区紧急应对
浏览次数: 作者: 信息来源:经济日报 更新时间:2019-08-12

开展安全隐患排查,抓好防御关键环节——
“利奇马”继续北上 各地区紧急应对

台风“利奇马”8月11日北上,于20时50分在山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆。山东严阵以待,实时监控。辽宁启动全省防汛Ⅲ级应急响应。台风过后,江苏部分航班、高铁恢复运行。

“利奇马”穿江苏入海

记者从江苏省气象台获悉,11日12时许,台风“利奇马”从连云港市灌云县灌西盐场沿海入海。入海时中心最大风力9级。“利奇马”以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度略有增强。

记者从中国铁路上海集团公司南京站获悉,11日起,往杭州、启东、上海等方向的列车已逐步恢复。当日南京两大火车站共有335列原计划11日停运的客车恢复开行。因10日台风登陆对铁路运输秩序的影响及11日部分线路停运,铁路南京站11日仍有275趟列车停运,其中南京南站131趟、南京站144趟。

记者从江苏海事部门获悉,台风“利奇马”中心北上入海,对长江流域影响逐渐减小,长江江苏段将陆续解除船舶交通管制。11日上午,南京禄口机场航班起降已恢复正常。

同时,江苏省防指提醒,台风过境之后,仍需注意防汛。根据当前江苏省沂沭泗地区防汛形势,8月11日12时起,启动江苏沂沭泗地区防汛Ⅲ级应急响应。

山东启动救灾应急响应

台风“利奇马”(热带风暴级)的中心已在山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力达9级(23米/秒),中心最低气压980百帕。受其影响,山东青岛、潍坊、日照、临沂等地发生暴雨洪涝灾害。山东省应急管理部门于11日启动省Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组前往相关地市指导现场救援救灾工作。截至11日下午15时30分,山东已紧急转移安置群众10.8万人。

此外,记者从山东省防汛抗旱指挥部了解到,截至11日16时,山东全省有26座水库超汛限水位,均已开闸泄洪。其中,沂河、弥河、中运河、沭河、大沙河、潍河有明显洪水过程。

目前,山东省防汛抗旱指挥部防汛抗旱技术专家组全部到位,针对水库超汛限、河道泄洪、山洪易发等情况已展开专业会商研判,提出专业意见。山东省防指先后派出8个工作组分赴全省16个市现场指导台风防御工作,督促各地细致开展安全隐患排查,抓好防御关键环节。

记者11日从山东省公安厅获悉,全省公安机关已全面启动巡防机制,充分发挥公安机关突击队、攻坚队的职能作用,部署全省10余万名警力迎战“利奇马”,全力以赴保护人民群众生命财产安全。

辽宁全省动员防御风灾

随着台风“利奇马”继续北上,气象部门预报,辽宁全省大部分地区将有大雨,局地大暴雨。辽宁启动全省防汛Ⅲ级应急响应,有关部门加强预警预报、旅游景区关闭、部分地区学校停课。

在沈阳,全市大中小型河流未出现明显水位上涨,全市拦河闸坝运行正常,12座中型水库均在汛限水位以下运行,各险工险段巡查值守和布控都已到位。沈阳市要求各防汛单位立即启动防汛应急预案,全员上岗,布防到位,提前做好防汛准备。

在大连,记者看到老虎滩渔港里游览游艇和钓鱼船纷纷上岸避风,一些小船也在加紧做好防护。11日,大连港至烟台、威海航船班期全部取消。全市808支抢险救援队伍集结待命,52687名抢险人员随时做好抢险救援准备。各地区、各有关部门全面加强水库、河道、尾矿库、各类企业等重点部位,以及城区城镇、沿海和海上及山洪泥石流易发区等重点区域的防守。

在抚顺,市住建系统6项措施应对城市内涝,对城市29处积水点,加强值班巡查,台风期间畅通排水,实施安全隔离。抚顺县150人的应急抢险队伍到岗待命,各乡镇也成立了不少于100人的防汛抢险应急队伍。清原县关闭红河峡谷漂流等旅游景区,并做好游客的疏导和疏散工作,同时停止涉河施工作业。

在葫芦岛绥中县,全县高中小幼及培训机构停课停训。电力部门加强巡护,保障用电安全,严防路灯漏电伤人。加强项目工地管理,停止高空和基坑作业。(记者 管斌 王金虎)