您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
市场监管局全面加强“三大安全”监管
浏览次数: 作者:李其维 信息来源:市场监管局 更新时间:2018-10-31

  为切实保障人民群众生命财产安全,市场监管局提高政治站位,全面加强食品、药品、特种设备安全监管,严查严改安全隐患,严防严控安全事故,确保经济社会安全稳定。 
  严治理,全力保障食品安全。以肉制品、水产品、乳制品、酒类等消费量大的产品为重点,以人群集聚场所、旅游景区等场所为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度。加大食品“三小”(小餐饮店、小食品店、小作坊)和“一老一小”(敬老院、幼托机构)现场检查频次。推动学校食堂等就餐单位在厨房安装远程监控系统,应用智慧监管可视化平台对厨房内原料清洗、切配等过程实现实时的监控,打造可视可感的“阳光厨房”。 
  清渠道,全力保障药品安全。开展药械检查。加大市场检查力度,开展飞行检查,检查药店16家。开展零售药店和器械检查,重点检查药师在岗、处方药销售和药品进货渠道等内容,检查药店178家,查处违法行为15家。加大抽样检验工作力度,完成药品抽样220批次,保证人民群众用药安全。 
  除隐患,全力保障特设安全。严格落实相关要求,开展电梯、锅炉、压力容器、起重机械等在用的特种设备安全检查,以硅材料企业违规使用移动式压力容器长管拖车充当固定式压力容器使用且不能完善安全技术档案行为为重点,出动执法人员100人次,检查企业12家,违法行为及时得到查处,安全隐患及时消除,确保特种设备无事故。