您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
落实主体责任 推动河长制工作落地见效
浏览次数: 作者:高小虎 肖金悦 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-08-20

  8月17日,我县召开河长制工作推进会,深入分析当前全县水环境治理中存在的问题,就下一步打好治水攻坚战进行全面部署。县委书记朱国兵作讲话,县长高美峰主持会议。县领导陈启发、董桂军、魏岳、刘晓君、徐冰、李锋、郭鹏、项勇、李宝芹、孔繁清、章荣刚、张海斌、丁相玖出席会议。
  朱国兵指出,要把全面推行河长制作为一项重要的政治任务,认真落实主体责任,务求实效,坚决把中央的大政方针、决策部署、号召要求贯彻执行到位。要切实加强河湖监测,建立常态化监测机制,加强日常巡查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题,定期对河长制管理的河流水库,尤其是国省考断面水质进行监测,对重点涉水企业实行“双随机”抽查制度。要落实属地管理责任,完善河湖突发事件应急预案,对出现的问题要及时进行处置。要坚持问题导向,重点整治突出问题,狠抓督查问题整改,常态化开展“263”专项行动,深入开展河库“三乱”问题整治,确保年内国省考断面水质全面达标。要加强行政执法联动,推进流域综合执法和执法协作,挂牌督办重大水事违法案件,严厉打击涉河涉湖刑事犯罪及暴力阻碍行政执法犯罪行为。
  朱国兵强调,要抓好源头治理,严把产业政策、环保政策关口,加快淘汰落后产能,推动产业转型升级。要补齐环保基础设施特别是污水处理设施短板,加快城东污水处理厂二期、花园路北延污水管网建设,确保年内建成投用。要着力提升环保设施运行水平,尽快完善乡镇污水处理管网,接通乡镇尾水通道,确保年内基本实现乡镇生活污水达标处理。要狠抓责任落实,切实履职尽责,建立有效的工作机制,各部门和各乡镇要加强联动,形成河湖管理保护的强大合力。要强化督查考核,发挥好考核“指挥棒”作用,建立责任追究制度,严肃问责履职不力、不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人,确保河长制工作取得实效。要畅通群众监督渠道,建立河长制信息化平台,逐步形成水生态环境标本兼治、综合治理的长效机制。要全力推动河长制各项工作落地见效,努力把生态环境优势转化为高质量发展优势,为我县实现“高质发展、后发先至”奠定坚实的生态基础。
  高美峰在会上要求,全县上下要统一思想,提高政治站位,切实增强推进河长制工作的坚定自觉,把打好治水攻坚上升到更高的政治层面来深刻把握。要找准关键,强攻重点,实现“三个确保”,即:确保8、9两个月内国考省考断面水质实现明显改善,水质长期稳定达标;确保10月底前,全面高水平完成“九河一库”的“三乱”治理,综合整治;确保12月底前,全面实现涉氟涉酸企业、酸洗石英砂集中区、污水处理厂、尾水管道“四点贯通”,全线投用。要全力攻坚,确保国考省考断面水质稳定达标,坚决打好综合整治组合拳,全力推进两大区域性治水工程建设,推动河流生态实现根本性好转。要夯实责任,真抓实干,把责任落实到位,严格各项考核问责制度,确保河长制工作取得实实在在的效果,推动全县水环境实现根本性好转。
  会议组织观看了全县河长制工作专题片,通报了我县河长制工作开展情况和全县国考断面水质达标情况。各乡镇(场、街道)主要负责人、分管负责人,“九河一库”乡、村级河长,县有关单位主要负责人,县“263”办公室、黑臭河道整治办公室、水务局、环保局班子全体成员参加会议。