您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
县水务局:开展疫情防控大排查
浏览次数: 作者:冯同兴 信息来源:东海县水务局 更新时间:2020-02-12

  2月11日,县水务局组织64名党员采取“两人一组、楼层包干,逐一、逐户”排查的方式,对7个联防联控责任小区1642户居民开展疫情防控“家家到、门门清”大排查,助力分析研判疫情形势。

  “我们在入户走访排查的过程中,大部分群众都是非常理解和支持的,还有很多人会叮嘱我们做好自身防护,能够真切地感受到全民在行动,共同打赢防疫攻坚战。”县水务局工程管理科工作人员说,只有极少数居民不重视疫情防控,觉得打扰到他们了,遇到不重视的居民,他就不厌其烦地讲解。“其实,通过这样的入户排查,上门宣传普及疫情防控知识,也能一点一点将老百姓内心的恐慌‘清零’,营造和谐的群防群控工作氛围。”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,按照县疫情防控指挥部统一部署,县水务局按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的要求,组织党员干部全面开展排查,确保排查落实到“一家、一户、一人”,织密织牢疫情“防控网”。

  在名都花苑小区,防控排摸人员挨家挨户详细询问每个排查对象两周内的旅行史、居住史和密切接触史,并按照分类处置的要求,对照排查标准分类建档。同时,细致讲解疫情防控方法,悉心叮嘱居民减少外出,做好家庭卫生防护。

  “我们家是河南的,今年因为疫情就留在这过年了。这些天街道社区和你们单位都有小伙子上门来走访宣传,听了他们的解释宣传心里也安定了很多。我们一家人都尽量不外出、勤洗手,照顾好自己不给社会添麻烦,希望疫情能早点过去。”家住清源小区的王先生说。

  在进行排查的同时,县水务局广大党员干部还向住户发放《新型冠状病毒型肺炎预防手册》等相关宣传资料,让广大住户科学认识疫情,理解传播风险,做好安全防护,确保个人身体健康,树立起抗击疫情的信心。

  据统计,该局已完成6个责任小区的排查工作,共计排查户数约1100户。