您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
综合整治“加速度” 管理服务“补短板”
浏览次数: 作者:段邦春 解青松 信息来源:东海 更新时间:2021-07-29

连日来,县城管局按照县委、县政府关于创建全国文明城市提名城市工作文件精神,以党史学习教育为动力,以创建文明城市为目标,组织120余名执法管理人员,推行点、线、面结合,对照创文标准综合整治加速度,管理服务补短板,编织一张纵到底、横到边的服务网格,初步形成了大城管、小网格的精细化管理格局。与此同时,保持严管严控的高压态势,整治脏乱差,全面改观和提升城市形象,倡导严格管理、文明执法、为民服务办实事的执法理念,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,为东海县创建国家文明城市增色添彩。

分片管理,责任到人。该局以市容大队为主,将城区分为六个片区,由市容大队副大队长分别任片长,各科室及城管执法人员为成员,领导带队,实行定点到人抓管理,机关各科室组织人员到指定街道路段地点集中,统一行动,整治背街巷道环境卫生、主次干道店外经营、乱堆乱放、破损店招店牌,铲除覆盖“三乱”小广告等影响市容市貌的不良行为。

整治小巷,服务民生。背街小巷是城市的“毛细血管”,与百姓的生活息息相关。整治背街小巷的卫生环境,得到了城市百姓的爱戴和好评。近年来,城管局以环卫部门为主,对城区40多条背街巷道清扫保洁纳入常态化管理。同时对背街巷道乱搭乱建、影响群众出行障碍物进行综合整治。从而使居民远离“卫生垃圾成堆、晴天尘土飞扬、”的状况,既改变了背街小巷环境卫生状况,又提升了广大群众的宜居东海、幸福东海的向往指数。

清扫保洁,细化管理。城市管理、事无巨细。城市管理工作有着较大的波动性和反复性。卫生环境、街道清扫需要天天保洁,一天几次清扫很正常。为解决这些问题,该局以环卫部门为主,组织480多名清扫保洁工人,清扫工作实行“5+2”“白+黑”工作制,延长清扫工作时间及次数。与此同时,加大对背街小巷环境卫生管理力度,清扫保洁不留死角,从而提高了市容市貌形象和美化程度。

防违控违,常抓不懈。随着东海城区面积不断增大,防违控违工作量随之增加,为解决这一问题,该局加大对防违控违拆违工作力度,以规划大队为主,工作实行24小时不间断,设立举报电话,节假日、星期天一如既往工作连轴转。特别是每逢节假日,防违控违工作不但没有放松,反而增加执法力量。今年以来,该局以规划大队为主,组织60多名执法人员,先后拆除了徐海路、山西路、高铁沿线、水晶公园附近等违法建筑项目100余处,拆除面积4200多平方米。

创新机制,长效保持。由于城市管理工作有着较强的波动性和反复性,建立长效管理机制势在必行。为此,该局把城市管理长效制作为一件实事来抓。对市容市貌管理、环境卫生、清扫保洁、防违控违等工作相应制定长效机制。同时将各项工作落实到人头,分别签订目标责任状,对完不成目标任务的将扣除部分绩效工资,从而调动了机关干部及行政执法管理人员工作积极性。与此同时,该局明确规定,机关 20多个科室安排40余名人员,统一集中参加40余条背街小巷,7个无物业小区的环境卫生整治管理,为东海县创建国家文明城市助力添彩。