您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
环境信访无小事 聚焦“四度”解民忧
浏览次数: 作者:乔晓平 信息来源:东海 更新时间:2021-10-18

为扎实推进党史学习教育,开展“两在两同”建新功和“我为群众办实事”实践活动,东海生态环境局以信访工作为切入点,努力为群众解决身边的环境问题,不断提高环境信访案件办理的质量和效率,聚焦“四度”扎实做好环境信访工作,切实维护人民群众的环境权益。

聚焦“广度”,畅通信访渠道

加强值班值守,确保环保举报热线电话24小时接通率100%,及时受理“信、访、网、电、微”等渠道的舆情信息,定时开展环境信访隐患专项大排查活动,对群众的投诉做到“有报必接、有接必查、行动迅速、查处及时”。自 9月1日启动“百日攻坚”专项整治行动以来,累计受理各类环境信访216件次,受理的信访件部级2件(均为来电)、省级信访案件10件、市级环境信访36件、县级156件。目前已经办结194件,其余22件正在办理中。

聚焦“力度”,加速督察整改

对于群众的环境诉求,东海生态环境局坚持“第一时间受理、第一时间交办、第一时间核查、第一时间反馈”。在人员少、工作任务重的情况下,加大案件查处力度,对环境问题现场督导检查,认真办理、督促整改,把环境信访案件查处作为化解环境信访问题的重要抓手,坚持做到“按要求办结、按程序反馈”,确保件件有着落、事事有回音、百分之百办结。对一些社会关注度高、影响较大的环境信访案件,坚决予以查处,以个案突破带动整体推进。

聚焦“深度”,开启最严执法模式

开启环境执法最严模式,加大对重点排污单位、散乱污企业等检查力度,打好夜查、暗查、联合执法组合拳,突出重点区域、重点行业。持续开展无环评审批手续企业整顿、打击废水偷排直排、打击固废非法转移、大气污染治理攻坚、汽车拆解等专项行动。加强联动执法机制建设,提高执法人员的业务素质,切实提升环境污染违法犯罪案件的办理水平。严格落实党风廉政建设责任制,切实落实好党风廉政建设“一岗双责”,持续不断加强生态环境队伍建设,严格落实“双随机、一公开”监管。

聚焦“温度”, 创新工作思路

建立综合行政执法局领导亲自抓,分局领导具体抓、经常抓的工作机制,把信访工作纳入主要议事日程,及时研究解决信访工作中遇到的重大问题。制定一系列信访处理的制度、程序,规范全局信访工作从接待、登记、领导批阅、办理、督察、办结到反馈等环节,使信访工作进一步规范化、制度化。及时调整工作思路、转换工作方式,要求工作人员主动深入群众,全面排查问题,了解群众需求,掌握群众关切,变被动为主动,变上访为下访,变群众反映问题为环保工作人员主动发现问题,把环境信访当作促进环保工作的推手。

下一步,东海生态环境局将继续把环境信访工作往深里走、往实处落,严厉打击各类不法排污企业,增加对环境信访量大的重点企业检查频次,加大对环境污染纠纷的查处力度,特别是对群众反映强烈的案件,做到及时查处、整治到位,提升群众环保满意度。