您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
城管局化解积存疑难信访案件见成效
浏览次数: 作者:段邦春 田茂吾 信息来源:东海 更新时间:2020-09-15

县城管局按照县委、县政府统一部署,精心筹划,严密组织,在开展以“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”为内容的攻坚月活动中,将化解信访矛盾与创建文明城市工作相结合。该局8名班子成员深入一线,带案下访,亲自接访办案,听取群众呼声,了解积案详情,面对面、零距离解决群众最关心的、最尖锐的信访问题。通过与群众面对面交流,推动信访积案得到化解。今年1至8月,城管局专门组织化解案件执法培训3期,轮训60余人次。局领导班子共接访36人次,下访21人次。针对县领导接访签批交办的信访件共9件,已化解4件、办结2件、正在推进3件,无一例越级上访情况,从而化解了积10多年的矛盾纠纷,收到了良好的社会效果。

高度重视,严密组织。根据县委指示精神,局党组连夜召开会议,传达学习县委“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”活动动员会精神,成立领导小组,提出工作要求;召开城管系统中层以上干部大会,落实信访化解攻坚月活动实施方案,明确责任分工、工作措施和推进时限,在层层思想发动同时,压实工作责任;局党组每周召开一次工作推进会,研究工作措施,协调存在的困难和问题;严格落实接访、下访要求,坚持主要领导带头、干部深入一线。

突出重点,扎实攻坚。抽调精干人员,成立专班队伍,突出重点问题,扎实开展积存信访攻坚工作。针对王某等11名退伍军人反映的待遇问题,城管局在制定详细可行方案基础上,主动对接军人事务管理局等部门,积极向县信访联席会议办公室汇报,推动问题解决,制定的解决方案得到县领导高度认可,其经验做法,供其他部门借鉴,从而使积存10多年的退伍军人信访问题得到有效化解。针对王庄巷大排档信访积案多方诉求死结多、当事人相互矛盾多、解决空间狭小等诸多困难。局主要领导主动靠前,班子成员共同发力,在和信访人积极沟通同时,注重转变工作思路,将大问题分解为若干小矛盾,逐一制定解决方案,稳步推进问题解决。

健全机制,促进长效。针对城区存量违建多、查处难度大、办结周期长、市民呼声高等特点,坚持抓重点、遏源头、促长效,多措并举,统筹推进。在做好宣传发动和摸底调查基础上,按照先小区、再社区、后城中村顺序,将小区楼顶违建作为第一步整治重点,解决安全隐患问题;通过实名曝光、信用联合惩戒、抄送公职人员所在单位,遏制小区新增违建势头;列出小区违建清单,逐个小区进行存量违建治理。在做好防违建同时,对其他违建一并处理,化被动为主动,从机制上减少小区违建信访量。目前,城管局已完成近20个小区违建整治工作,不断提升市民对“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动的参与度和满意度。

下一步,城管局为杜绝由于执法不规范导致的信访问题,将采取引进来、走出去方式,加强队伍执法能力素质建设。一是修订完善城顾问、执法骨干开展以案释法、情景教学,让执法人员学用结合;二是挑选业务骨干,到周边市区,学习成熟有效的城市管理经验,开阔执法人员视野;三是加强监督考核,对执法不规范、业务考核不合格的执法人员暂停执法证使用,增强执法人员依法办事的自觉性,为减少信访和化解信访案件奠定基础。