您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
县科技局扎实推进产业工人队伍建设
浏览次数: 作者:李芬 信息来源:东海 更新时间:2021-10-26

今年以来,东海县科技局着力推进科技进步和创新,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,充分发挥科技创新在经济社会发展中的引领支撑作用,努力造就一支规模壮大、结构合理的高素质产业工人队伍。

一是着力实施科技成果转化提升工程。充分调研,根据我县企业实际情况,明确重点企业名单,引导企业加大研发投入、规范研发活动管理、促进科技成果转化,推进各类创新项目“开花结果”。积极组织申报省级科技计划项目,同时开展科技项目跟踪管理服务,动态掌握项目关键技术突破、高层次人才招引、产业带动提升情况,及时分析研判并加以反馈辅导,形成创新发展良性循环。

二是推进科技创新平台建设。整合国家硅检中心、中科院等创新资源及企业研发资源,打造集关键共性技术研发、成果转化、公共服务、企业孵化和人才培养为一体的硅产业创新平台,推进建设全国有影响的硅产业科技创新中心,促进支柱产业发展壮大。现已具备覆盖硅产业九大门类检验检测能力, 新开展检测方法研发4项,有效推进了相关单位研发成果落地与高附加值新产品开发进程。

三是加大企业研发投入。指导企业申报争取各类科技计划项目,积极争取省各类科技创新奖励资金,激发企业研发投入积极性。强化企业创新主体地位和研发能力,加大研发投入和技术创新力度。

四是加强科技合作。拓宽院地院企科技合作渠道,建立政企联动、院地合作的科技创新机制。有效开展班子成员带队“高效院所行”、专家人才“企业行”等产学研专项活动32场/次,新增产学研合作成果43个,技术合同成交额认定3.37亿元。拟新建江苏大学东海农业生物技术产业研究院等新型研发机构,目前江苏大学共建方案已进入初步审定阶段。

五是创新科技人才工作。积极搭建科技合作平台,支持有条件的企业主导并吸引科研院所参与开展合作创新与协同创新。继续推进科技特派员制度,鼓励科技人员深入农村开展科技服务及创业。争取实施引进人才智力项目,提升合作层次和水平,切实发挥引智基地的引导和示范作用。