您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 工作动态
完善集体备课制度 全县教育教学质量稳步提升
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-10-09

为进一步深化教学课堂改革,提升我县中小学教育教学质量,县教育局在全县中小学大力推行学校集体备课制制度,力促教育教学质量稳步提升。

一是督促检查促集体备课落到实处。坚持以提升备课质量为抓手,不断完善各学段《教学工作管理要求》等文件,对各校集体备课统一流程要求,统一组织检查,用制度保证备课组活动得到全面落实。通过每日视导、飞行视导等模式,不定期抽查、指导各校集体备课开展情况。依托校园安全视频监控平台,将各校集体备课全程上传,组织学科带头人逐一点评,实现全县各校教研活动、集体备课可监控、可跟踪、可评价。

二是创新管理模式促优质资源共享共用。在资源管理上充分发挥集体智慧,实施二级管理模式,学校直接管理为一级,负责存储本学校的教师集体备课资源;教育局综合管理为二级,分学段收集存储全县集体备课资源,供全县各学科教师交流使用,全部实现资源共享。

三是不断修正更新促教学教研水平提升。学年结束形成的集体备课资源库,由教育局提供给各学校使用;学校教研组使用时根据校情、学情进行二次备课、修改;教师使用时再进行三次备课,不断改进和创新教学方法,提高教师教学教研的水平和能力,提升学校的教科研氛围。