简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 环保公示公告
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-12-21
标 题 东海联合郯城跨区域进行环境保护
文 号 主 题 词
内容概述 东海联合郯城跨区域进行环境保护
时 效
东海联合郯城跨区域进行环境保护
浏览次数: 更新时间:2018-12-21

日前,东海、郯城两地环保部门组织执法人员,联合对郯城县高峰头镇麦坡村东侧310国道与东海县交界处4家石子厂进行了突击检查,并根据相关规定对其进行了依法取缔。
       随着经济不断高速发展,跨界污染成为阻碍和影响地区发展的巨大屏障。东海县和郯城县地处苏鲁交界处,毗邻江苏、山东7个县(市、区),一些非法土小企业占用山东境内的土地,使用江苏境内的供电设施,即使被一县环保部门查处到,也不能从根本上铲除该类企业,给环保执法带来了极大困难。
       为从根本上打击类似跨界污染事件,东海县环保部门联合山东省郯城县环保部门提议建立鲁苏边界联席会议制度,将苏鲁边界12个市、县(区)环保局作为联席会议成员,每年召开一次联席会议。通过此种模式,联席会议框架下的各成员单位进一步加强沟通,探讨和建立了一套行之有效的边界环境保护合作长效机制,为破解边界地区环保执法难题提供了一个行之有效的合作平台。目前,苏鲁边界环境保护联席会议已召开13次,通过联合执法先后取缔了21家边界畜禽养殖及“土小企业”,并在联席会议框架内成功化解数起跨省界污染事故,逐步形成了“共保、共防、共治、共建”的跨区域环境保护工作长效机制。(张开虎 周静)