简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 基本医疗卫生领域信息公开
索 引 号 076/2021-00334
发布机构 卫健委 发文日期 2020-01-19
标 题 关于做好流感医疗救治工作的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于做好流感医疗救治工作的通知
浏览次数: 更新时间:2020-01-19

各医疗卫生单位:

为贯彻落实国家和省市有关流感防控工作要求,及时有效应对流感疫情,最大限度减少重症病例、降低病死率,确保流感医疗救治工作平稳有序,现就有关事项通知如下:

一、严格落实预检分诊

各医疗机构要严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的规定,规范门急诊接诊流程,设立预检分诊台(点),在门急诊显著位置放置预检分诊流程图,并安排专(兼)职人员引导流感患者到预检分诊台或分诊点。要做好门、急诊病人预检分诊工作,对可疑对象立即发放口罩,立即派人陪同引导至发热门诊或独立诊室进行处置。要按照发热门诊设置要求,进一步规范发热门诊设置,配备有临床经验的、经过传染病知识培训的医务人员,坚持首诊医师负责制,接诊过程中,要注意询问发热病人有无两周内武汉相关市场流行病学史。对可疑病例应就地隔离,并立即报告县卫生健康委和县疾病预防控制中心,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院要加强对发热患者的筛查,发现不明原因发热的患者,应立即转诊至有呼吸道疾病收治条件的医院,同时做好病人信息登记。各医疗机构要建立无缝衔接的院前与院内绿色通道,明确交接衔接流程,确保患者得到及时有效救治。

二、加强医疗救治

东海县流感医疗救治专家组,要指导相关医疗机构做好医疗救治工作,特别是危重症病例救治工作,降低病死率。1月20日前,各医疗机构要对发热门(急)诊、呼吸科门诊、感染科门诊等科室人员进行分级培训,重点培训诊疗方案、病例诊断程序和院感防控等知识。同时各医疗机构要完成医疗机构医护人员和药品、器材、设备等合理调配,进一步充实医疗力量,制定收治预案。县人民医院要按照急性呼吸道传染病医疗救治能力建设的要求,建设规范化的负压病区,按急性呼吸道传染病收治、隔离要求科学规范设置。一旦出现危重症病例,必须严格按照“集中患者,集中专家,集中资源,集中救治”的原则,将患者实行集中收治,必要时从区域抽调相关医疗资源支援定点医院救治工作。

三、加强院感防控

各级医疗机构要严格落实《医疗机构消毒技术规范》《医院隔离技术规范》《医院空气净化管理规范》等要求,进行空气消毒,保持病房环境清洁和通风,做好医疗器械、污染物品、物体表面、地面等的清洁与消毒,加强医疗废物处理工作。医护人员要加强个人防护,严格执行消毒、隔离、手卫生、无菌操作等规范制度标准。

四、严格落实各项制度

要落实督导检查,1月22日前完成对辖区内医疗机构发热门诊分级督查,重点督查流感救治方案、预约分诊制度落实、发热门诊设置、定点医院流感救治措施落实情况,对于存在的问题进行了现场指导并要求及时整改,及时梳理督查情况。二级医疗机构要落实发热病人登记报告制度,实行信息周报制度,要落实值班值守制度,进一步明确领导带班、医务人员值班、按时交接班和后勤保障制度,确保值班岗位24小时有人值守处置,确保联络渠道24小时保持畅通,出现异常状况立即报告。

联系人:马杰

联系电话:0518-87165025

邮箱: yzk7775826@163.com

东海县卫生健康委员会

2020年1月19日

b34d1ddf546c44847b1f8975725765b7.docx