简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 基本医疗卫生领域信息公开
索 引 号 076/2021-04428
发布机构 卫健委 发文日期 2021-04-26
标 题 关于扎实做好2021年社区医院建设工作的通知
文 号 东卫健发〔2021〕54号 主 题 词
内容概述
时 效
关于扎实做好2021年社区医院建设工作的通知
浏览次数: 更新时间:2021-04-26

关于扎实做好2021年社区医院建设工作的通知

各乡镇(街道)卫生院:

为加快全县社区医院建设进程,提高建设效果,根据省卫生健康委《关于扎实做好2021年社区医院建设工作的通知》(苏卫基层便〔2021〕6号)、市卫生健康委《关于扎实做好2021年社区医院建设工作的通知》(连卫基层便字﹝2021﹞11号)要求,现就做好2021年我县社区医院建设工作通知如下:

一、城乡联动整体推进。

全县各乡镇(街道)卫生院,对照国家基层机构服务能力推荐标准和省定的15条社区医院重点建设任务,按照“有目标、有方案、有投入、有政策、有成效”要求,整体推进社区医院建设,加快城乡基层机构转设社区医院进程。同时,各基层医疗卫生机构要进一步优化运行机制,落实机构补偿、人事聘用、绩效考核分配、技术准入、医保支撑等重点政策,形成机构有活力、医务人员有动力的良好建设发展氛围。

二、抓住关键重点推进。

年内,所有已达到和拟达到优质服务基层行推荐标准的基层机构,以及农村区域性医疗卫生中心及建设单位,均应率先建成社区医院。创建重点单位要强化目标管理,加强组织动员和跟踪督导,确保建设工作序时推进。

三、创新模式探索推进。

各创建重点单位要深入开展“大基层”体系和社区医院平台化建设。坚持依托医疗扩大预防,结合家庭医生签约和基层卫生信息化提档升级,探索实施城乡居民门诊8分钟医防融合服务。加快完善中医药、康复、安宁疗护、精神心理、家庭病床、专家工作室、联合病房等接续性服务。

四、统筹安排序时推进。

(一)4月底前,向市报送年度社区医院重点建设单位名单(附件1)。

(二)8月20前,完成社区医院重点建设单位的县级评估,并择优向市推荐复核的重点建设单位重点建设任务完成情况表(附件2)及县级评估报告。

省将在第四季度择优评定第四批省社区医院。

附件:1、2021年省社区医院重点建设单位名单表

2、2021年重点建设单位重点建设任务完成情况表

东海县卫生健康委员会

2021年4月26日

(联系人:张丽娜联系电话:87165515)

(电子邮箱:dhxwjwjck@163.com)