简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 基本医疗卫生领域信息公开
索 引 号 076/2021-00320
发布机构 卫健委 发文日期 2020-12-28
标 题 东海县卫健委2020年度法治政府建设工作报告
文 号 东卫健发〔2021〕15号 主 题 词
内容概述
时 效
东海县卫健委2020年度法治政府建设工作报告
浏览次数: 更新时间:2020-12-28

东海县卫健委2020年度法治政府建设工作报告

县政府:

2020年,东海县卫健委法治政府建设工作在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,加强科学民主决策,规范行政执法,强化行政执法监督,牢固树立执政为民理念,坚持依法履行法定职责,以提升群众对卫生健康满意度为目标,积极做好了卫生健康相关法律法规的宣传、咨询、答疑工作,圆满完成法治政府建设各项工作任务。现将法治建设工作报告如下:

一、法治建设工作完成情况

1、积极落实法治学习制度。推行学法用法制度,实现领导干部学法常态化,将领导干部学法制度的落实情况作为法治政府建设考核的重要内容。组织开展领导干部法治专题培训学习,分四次专题学习《基本医疗卫生与健康促进法》、《民法典》,做到学习计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。督促执法工作人员特别是领导干部带头学法守法用法,组织委机关、7家直属单位、21家基层医疗机构等全体干部职工,采取以个人自学为主收看民法典公开课系列视频,全县卫健系统参与学习人员2000余人。

2、政务服务工作扎实开展。清理行政审批项目,由原12项行政审批事项和行政服务事项精简为现在的8项。积极推进县行政审批“三集中、四到位”改革,所有卫生行政许可事项纳入网上审批系统,接受电子监察,真正做到“一站式办结、一次性服务”。完善电子政务系统,在政务中心窗口建立了网上审批系统。同时,在卫健委门户网站建立相关卫生、计生审批事项的申请表格下载中心,发布各类通知、许可公示等相关信息,方便公众申报、及时了解卫生、计生行政审批、政务服务相关信息。同时还按县要求及时将所有审批件在门户网、诚信网进行双公示工作。卫健委在办理关于医疗机构设置等重大事项相关审批件时,按相关要求运用“联席汇办机制”,联席委员会按照相关法律法规,规范办事流程,严格执行审批制度,做到公平公正、廉洁高效、为民便民。2020年共办理各类许可、服务3328件,其中网上办理1553件。

3、深化“放管服”改革工作。一是实行告知承诺制。对需要符合一定条件,经现场验收审查合格后方可开展生产经营活动的事项,通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的经营行为且风险可控的,实行告知承诺。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,告知办理审批需提交的材料和不能取得审批的后果,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项。申请人达到法定许可条件后,方可开展许可经营活动。在后续监管中,如果审批机关发现申请人未达到许可条件即开始经营的,撤消其审批文件并纳入信用监管。二是赋予乡镇(街道)审批服务,推进审批服务便民化改革。2020年,我委下放基层审批服务事项2项,乡镇(街道)服务中心代表乡镇(街道)人民政府(办事处)行驶下放的审批服务权力事项。乡镇(街道)为民服务中心按照承接权限开展审批工作,负责做好宣传、档案管理等工作。

4、规范开展卫生监督执法工作。为有效消除疫情防控风险,县卫健委将打击非法行医列入重点工作来抓。为此,县联防联控工作机制办公室连续两次下发《关于清理取缔非法行医消除疫情传播风险的通知》、《关于进一步加强医药健康领域疫情防控风险排查消除工作的通知》,动员力量对全县非法行医进行地毯式摸排,集中打击,疫情期间共立案查处案件非法行医案件34件,向公安部门移交涉嫌非法行医罪案件11人,对违规复诊医疗机构相关执业医师暂停执业10个月,有效规范了医疗市场秩序。做好重点场所监管,发放疫情防控宣传材料近3000份。对277家理发行业、95家住宿、商场及超市行业及时建立微信群,精准开展防控工作指导,落实疫情防控工作要求。对县城30宾馆完成320多次监督指导检查;34家超市完成136次防控检查;配合公安、工商、交通等部门联合对公交车站、火车站及飞机场开展监督检查4次。

5、严格落实事中事后监管。按照国家卫生计生委《关于印发开展随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》要求,改进方式方法,提升监管效能,全力推进医疗卫生行业综合监管制度建设。推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查,依法查处违法违规行为,进一步完善“一单、两库、一细则”,全面完成国家随机监督抽查任务,提高完成率和完结率,抽查情况及查处结果及时向社会公开。以权责清单为基础、“双随机、一公开”为原则、信用监管为核心、“互联网+监管”为支撑,着力建立并加强事中事后监管制度建设,确保所有审批和监管事项全程留痕、过往可溯、进度可查。切实履行监管职责,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”、不良执业行为记录管理、行业监督等方式,制定完善事中事后监管措施,确保放得开、接得住、管得好。今年以来,多次组织人员对辖区内公共场所、餐饮具集中消毒企业、医疗机构、学校等进行了抽检工作,并按规定上报抽检结果。

6、全面推行行政执法“三项制度”。1、通过政府信息平台及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前信息公示。明确了执法人员要通过文字、音频、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。进一步加强行政执法监督,县卫健委法规科负责重大行政执法决定法制审核工作,审核后提交委主要领导、分管领导研究决定。必要时召开座谈会、专家论证会等进行研究论证,集体审议重大行政执法案件。2.修订完善制度。依据行政执法公示的要求,按行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善各类行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。3.规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。4.规范使用省卫健委制作的行政执法文书范本,不断提高执法办案质量。每年至少参加市卫健委开展执法案卷评查活动一次以上,重点对调查终结报告、集体讨论、自由裁量权运用、罚缴分离等环节进行检查,促进严格规范文明公正执法。5、为保证重大执法决定法制审核落到实处,委党委明确重大执法决定法制审核主体为委法规科。积极推行专题学法、以案释法等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。建立健全法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务,组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

7、多措并举,全面开展多样化法治宣传活动。一是结合主题活动,进行普法宣传。“6.26”禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点开展法律主题集中宣传。二是执法管理和普法宣传相结合,广泛开展以案释法和警示教育。根据工作职能,将普法宣传教育渗透到管理、服务全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律、法规、规章知识。在执法案卷中进行释理说法,充分发挥行政处罚对行政相对人的教育意义。依法进行以案释法,做法准确规范、及时有效,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

二、存在问题

(一)卫生监督执法点多、面广,而卫生监督执法人员不足,导致部分监督执法工作执行不到位。

(二)宣传不到位,内容简单,宣传方式单一。

(三)医疗机构内无法制机构,法治建设不到位。

三、2021年工作打算

以行政执法“三项制度”、行政应诉、非诉纠纷调解等内容为抓手,积极做好依法行政工作。一是全面贯彻依法行政相关指示精神。落实单位负责人履行推进法治建设第一责任人职责;推进法制机构建设;完善相关制度;化解社会矛盾,促进社会和谐,稳步推进法治建设工作。二是加大执法监督力度。严格按照《医疗机构管理条例》、《执业医师法》等相关法律法规查处违法违规行为,继续开展行政执法“双随机一公开”抽查机制及与其他行政部门综合执法。三是进一步规范行政执法行为。加大卫生行政执法人员培训,不断提高依法行政能力和水平,完善依法行政机制,加强对行政执法行为的规范。

东海县卫生健康委员会

2020年12月28日