简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 基本医疗卫生领域信息公开
索 引 号
发布机构 发文日期 2019-06-04
标 题 关于开展东海县预防接种人员法治教育培训行动的通知
文 号 东卫健发〔2019〕79号号 主 题 词
内容概述 关于开展东海县预防接种人员法治教育培训行动的通知
时 效 有效
关于开展东海县预防接种人员法治教育培训行动的通知
浏览次数: 更新时间:2019-06-04

 

东卫健发〔2019〕79号

 

 

县直各单位、各乡镇(街道)卫生院、机关各科室、各民营医院:

    为进一步加强对全县预防接种人员的法治教育,促进预防接种人员系统学习和掌握预防接种相关法律法规,深入理解新条例、新规范、新要求,提高法治意识、责任意识和服务意识,加强预防接种工作风险管控,确保预防接种工作依法依规、科学有序地开展,根据省卫生健康委《关于开展预防接种人员法治教育培训行动的通知》(苏卫办疾控〔2019〕8号)要求,在全县开展预防接种人员法治教育培训行动,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

(一)委机关有关科室、卫生监督机构、疾病预防控制机构负责人、预防接种管理相关部门负责人及业务骨干等;

(二)各预防接种单位领导、预防接种工作负责人、预防接种岗位所有工作人员。

二、培训形式和内容

(一)典型案例警示。省疾病预防控制中心将组织各级疾控中心预防接种专家,并邀请纪检部门和高等院校的专家、教授、律师等组成编写组,收集整理近年来全国及我省发生的预防接种典型案例,分析事件发生原因,提出整改措施与建议,形成相关案例课件。各单位统一使用典型案例,组织开展学习警示教育活动。

(二)编印工具口袋书。省疾控中心将组织专家,提炼相关法律规范要求,编印预防接种工作工具口袋书,统一编印发放,人手一册,供广大预防接种人员学习、掌握。

(三)制作统一课件。围绕新形势下依法开展预防接种服务、常见法律风险与防范、职务犯罪与风险管控、媒体沟通与应对、提升职业道德修养等专题,统一编写培训提纲和课件,各单位统一使用典型案例,组织开展学习警示教育活动。县疾控中心要举办全县各级疾控机构预防接种人员专题教育培训班,从法治、廉洁、责任、服务等方面开展专题教育。

(四)组织巡回宣讲。卫健委组织县疾控中心按统一宣讲内容、统一宣讲课件、统一考核的方式,对委相关科室、疾控机构、卫生监督机构和预防接种单位的工作人员开展专题教育培训或巡回宣讲。

(五)开展在线宣教。疾控中心组织全县预防接种相关工作人员统一集中在线视频培训。同时,将相关专题的宣讲、宣教片投放在江苏省预防接种信息系统中,由各级预防接种单位组织单位工作人员集体收看,或者个人自学。

三、有关要求

(一)提高认识,强化责任。各单位要加强组织协调,细化职责分工,狠抓工作落实。县疾控中心要结合实际制定切实可行的教育培训计划,有序开展教育培训活动,认真落实培训工作目标任务,确保培训取得实效。各接种单位要不等不靠,根据培训内容,扎实开展全员教育,确保培训取得实效。

(二)统一标准,规范培训。全县培训工作要做到内容统一、课件统一、考核统一,确保全县培训工作规范开展。各单位要以强化法治意识为重点,提升服务意识为导向,抓住薄弱环节强化风险管控,结合典型案例进一步加强警示教育。

(三)加强督查,务求实效。县疾控中心和县卫生监督所要强化对教育培训工作的督促检查、考核评估。采取闭卷考试、在线考试等形式,对所有参训学员进行考核。

请疾控中心在教育培训活动结束后10天内(2019年11月6日前),将教育培训行动工作总结报县卫健委疾控科。

 

附:东海县预防接种人员法治教育培训行动专项工作小组

                       

东海县卫生健康委员会

                          2019年5月27日