简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 基本医疗卫生领域信息公开
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-12-19
标 题 关于印发《2018年全县卫生计生
文 号 东卫计发〔2018〕76号号 主 题 词
内容概述 关于印发《2018年全县卫生计生 健康扶贫工作要点》的通知
时 效
关于印发《2018年全县卫生计生
浏览次数: 更新时间:2018-12-19

各乡镇(街道)卫生院,县直医疗机构,委各科室:

现将《2018年全县卫生计生健康扶贫工作要点》印发给你们,请结合工作实际,予以执行。

 

 

 

 

东海县卫生和计划生育委员会

                             2018年5月15日

 

2018年全县卫生计生健康扶贫工作要点

 

2018年全县健康扶贫工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府决策部署,落实省市卫生计生工作会议要求,坚持“高质发展、后发先至”主题主线,进一步贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以提高低收入人口医疗保障、提升医疗服务能力为目标,抓政策落实,夯实工作基础,把健康扶贫落实到人、精准到病,保障农村低收入人口享有基本医疗卫生服务,有效解决因病致贫、因病返贫难题。

一、加大保障力度,切实提高低收入人口医疗保障水平

(一)做好低收入人口医疗救助及帮扶。配合县扶贫办等部门积极落实低收入人口医疗救助政策,积极探索建立多种形式的健康扶贫补充保障机制。加快认定建档立卡低收入人口中的医疗救助对象,结合临时救助制度,切实扩大建档立卡低收入人口医疗救助覆盖面。

(二)全面落实“先诊疗后付费”政策。对符合“健康扶贫”条件的低收入人员在公立医疗机构住院实行“先诊疗后付费”制度。以落实“先诊疗后付费”政策为抓手,与相关部门配合加快建立“一站式”同步即时结算平台。贯彻落实“先诊疗后付费”工作要求,以部门间信息共享为支撑,自动识别建档立卡低收入人口。

(三)继续实施低收入人口医疗费用减免政策。凡符合“健康扶贫”条件的低收入人员,持相关部门发放的确认证件,到全县二级及以上公立医疗机构门急诊就诊时,免收普通门诊和急诊的诊察费。向10名符合“健康扶贫”条件的低收入人员每人发放价值200元的健康体检卡(职工套餐),向10个符合“健康扶贫”条件的低收入家庭(有住院病人)发放面值为2000元的爱心救助医疗卡一张,等同现金使用。

(四)完善低收入人口患病情况定期报告。进一步完善低收入人口患病情况定期报告制度,实现定期报告常态化,准确反映因病致贫返贫低收入人口患病情况,动态监测各地健康扶贫工作进展情况。

二、实施分类救治,提升低收入人口就医针对性

(五)扎实开展低收入人口大病专项救治工作。要加强信息共享,摸清低收入人口罹患20种大病的底数,进一步核实农村低收入人口中因病致贫、返贫家庭数,通过建立救治台账、定点医院救治、细化诊疗方案、实行按病种付费、推行“一站式结算”等措施,对需要治疗的大病患者进行分类治疗,积极协调县民政、财政、人社等部门,做到大病集中救治一批,重病兜底保障一批,慢病签约服务管理一批,切实保证医疗质量、减轻群众就医费用负担。继续对患有20种大病的农村低收入人口进行救治,新发现一例救治一例。

(六)做好经济薄弱地区重点传染病、慢性病防控。编制实施结核病、艾滋病等重大疾病十三五规划,探索实施结核病分级诊疗综合管理模式。加强癌症、心脑血管疾病、糖尿病等重点慢性非传染病防控,做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等疾病的规范管理。加强严重精神障碍患者筛查登记、救治救助和服务管理。持续消除碘缺乏危害,保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。有效控制饮水型地方性氟中毒危害,氟病区村改水并正常使用率达88%。

(七)扎实做好低收入人口家庭医生签约服务。2018年,全县农村低收入人口家庭医生签约服务率保持在90%以上。根据服务对象主要健康问题,量身定制健康服务包,提供基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务,制定综合健康管理或个性化签约服务方案。针对不同疾病类型提供个性化健康管理服务。为签约的建档立卡低收入人口建立一份动态管理的电子健康档案,2018年,建档率达到90%以上。

三、提升服务能力、进一步筑牢公共卫生基础

(八)提升医疗卫生服务能力。在医疗机构“一对一”帮扶全覆盖基础上,加大对乡镇卫生院和疾控、卫生监督等公共卫生机构的帮扶力度。进一步改善医疗卫生服务条件,加强基层医疗卫生机构标准化建设,加强专业公共卫生机构能力建设,加强远程医疗能力建设,提高基层中医药服务能力和水平。通过医学生订单定向培养、基层医疗卫生人员适宜技术培训、基层卫生骨干人才遴选等措施强化医疗卫生人才综合培养。加强乡村医生队伍建设,提升乡村医生学历层次和服务能力。

(九)进一步加强公共卫生工作。坚持预防为主,将疾病防控与扶贫开发相结合,指导加强职业病防控工作,全面实施农村妇女“两癌筛查”、增补叶酸预防神经管缺陷等重大公共卫生项目。深入开展爱国卫生运动,面向农村加大健康教育和健康知识普及工作力度,提高居民健康素养,提升群众健康意识,养成健康习惯,从源头遏制因病致贫返贫。

四、积极探索实践,开展流动人口健康扶贫工作

(十)逐步建立流动人口健康扶贫工作机制。将流动人口家庭纳入健康扶贫工作范围,保障流动人口在扶贫帮困方面获得与户籍人口基本一致的权益。2018年力争探索并初步建立以服务效益引导公共投入的流动人口基本公共卫生计生服务保障机制,实施流动人口健康促进、留守儿童健康关爱行动,促进流动人口社会融合。

五、强化保障工作,为健康扶贫工作提供有力支撑

(十一)加强组织领导,强化工作考核。进一步加强健康扶贫工作的组织领导,落实各级党委和政府在健康扶贫工作中的责任,进一步细化部门职责分工,加强协调配合,压实工作责任,形成工作合力。组织开展2018年度健康扶贫工作考核,确保各项政策落地见效。

(十二)加大宣传力度,落实投入政策。坚持正确舆论导向,开展健康扶贫系列宣传活动,在全社会营造实施健康扶贫工程的良好舆论氛围。建立与本地经济发展水平相适应的财政扶贫投入保障机制,切实加大资金投入力度,积极争取省财政关于健康扶贫工作扶持相关补助资金。