简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 基本医疗卫生领域信息公开
索 引 号
发布机构 发文日期 2019-06-04
标 题 关于转发《关于转发<省卫生健康委关于进一步加强儿童预防接种门诊标准化建设的意见>的通知》的通知
文 号 东卫健发〔2019〕72号号 主 题 词
内容概述 关于转发《关于转发<省卫生健康委关于进一步加强儿童预防接种门诊标准化建设的意见>的通知》的通知
时 效
关于转发《关于转发<省卫生健康委关于进一步加强儿童预防接种门诊标准化建设的意见>的通知》的通知
浏览次数: 更新时间:2019-06-04

东卫健发〔2019〕72号

 

 

 

县直各单位,各乡镇(街道)卫生院,委机关相关科室:

为优化儿童预防接种门诊资源配置,提高服务质量,保障接种安全,县卫生健康委决定在全县范围内推进儿童预防接种门诊标准化、规范化建设。现将市卫健委《关于转发<省卫生健康委关于进一步加强儿童预防接种门诊标准化建设的意见>的通知》(连卫疾控[2019]5号文)(以下简称《意见》)转发给你们,并结合我县实际,提出以下意见,请一并执行。

一、周密部署,扎实推进

预防接种工作与人民群众健康息息相关,群众关注度高、社会责任重大。推进儿童接种门诊标准化建设,是当前一个时期预防接种的重点工作,各儿童预防接种单位要提高政治站位,强化组织领导,将其纳入本单位重要议事日程,县卫健委成立标准化建设领导小组和技术指导组,按照“依法指定、合理布局、依标建设、整体推进、规范管理”的原则,专题部署推进标准化建设工作。各单位要挂图作战,快速推进,确保2019年11月底前全面完成建设目标任务。

二、全面摸排,改造提升

疾控中心要针对《意见》,加强全员培训,全面吃透并掌握儿童预防接种门诊标准化建设标准,督促指导各儿童预防接种单位依标建设,现有儿童预防接种门诊的基础设施、区域布局、人员配备等应符合《意见》的要求,并按照《意见》的要求统一门诊标识标牌、统一人员着装、统一公示内容、统一工作用表。5月底前,县卫健委组织对本辖区所有儿童接种门诊开展一轮全面摸排,逐家门诊对标找差;6月份前,根据全面摸排情况和发现问题,各儿童接种单位制定标准化建设和改造工作计划,明确工作任务,细化分解整改措施和时间节点;7-11月份,各预防接种单位全面开展儿童接种门诊的改造和建设,并由县卫生健康组织逐家开展现场验收,确保11月份前高质量完成儿童接种门诊标准化建设任务。请疾控中心5月27日前汇总上报各单位5月23日前盖章报送的《标准化儿童接种门诊建设摸底调查表》至县卫健委疾控科,6月至11月的每月20日前,上报全县儿童接种门诊标准建设进展、验收情况等相关信息。

三、强化督查,规范管理

推进儿童接种门诊标准化建设,已经纳入2019年卫生健康工作综合考核的内容之一,县卫健委将组织疾控中心对儿童预防接种门诊建设开展分阶段实地督查,跟踪进度,严格验收,发现问题及时协调解决,保质保量完成建设任务。县卫健委根据《意见》要求落实管理责任,进一步强化疾控、医政医管、基层卫生、妇幼健康、综合监督等业务条线归口管理责任,建立齐抓共管的长效管理机制。各接种单位要切实履行门诊建设、管理和接种服务的直接责任,严格按标准建设门诊、按制度管理门诊、按规范实施安全接种。疾控中心要加强对接种单位的技术指导、业务培训、巡回督导,推动各单位严格按规范要求开展预防接种工作。卫生监督机构要加强事中事后监管,强化监督检查,及时发现并查处违法违规行为。县卫健委通过官方网站等公共信息平台,向社会公布辖区内预防接种门诊的相关信息,并根据变动情况及时更新,以方便公众查询,接受社会监督。

附件1:东海县儿童预防接种门诊标准化建设领导小组

附件2:东海县儿童预防接种门诊标准化建设技术指导组

附件3:东海县儿童预防接种门诊标准化建设摸底排查表

 

东海县卫生健康委员会

2019年5月21日

 

抄送:县疾病预防控制中心、卫生监督所

附件