简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 教育领域信息公开
索 引 号
发布机构 发文日期 2019-06-03
标 题 关于印发《东海县校园周边欺凌隐患排查治理工作实施方案》的通知
文 号 东教〔2019〕46号号 主 题 词
内容概述 各派出所,各中小学、县直教育单位: 《东海县校园周边欺凌隐患排查治理工作实施方案》已经县公安局、县教育局研究同意,现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。
时 效
关于印发《东海县校园周边欺凌隐患排查治理工作实施方案》的通知
浏览次数: 更新时间:2019-06-03

各派出所,各中小学、县直教育单位:

《东海县校园周边欺凌隐患排查治理工作实施方案》已经县公安局、县教育局研究同意,现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

 

 

      东海县教育局    东海县公安局

 

 

二〇一九年五月二十八日

 

 

东海县校园周边欺凌隐患排查治理工作

实施方案

 

为深刻汲取校园欺凌事件教训,进一步加强我县中小学生欺凌事件预防工作,补齐校园周边防控监管短板,有效遏制欺凌暴力事件发生,切实保障广大中小学生身心健康。特制定本方案。

一、工作目标

通过开展校园周边欺凌隐患排查,有效补齐校园周边防控薄弱环节,进一步健全校园欺凌防范机制,改善学校及周边治安状况,全面全县中小学幼儿园安全风险防控体系建设,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方。

二、工作措施

1.做好摸底排查工作。各派出所、学校要针对学校周边区域状况,主动摸排清校园周边街巷及偏僻隐蔽容易发生学生欺凌场所和附近居民组成情况,建立好相关台账。同时组织附近居民、商铺人员进行问卷调查,排查可能导致学生欺凌事件发生的隐患及地点,有效处置苗头问题。

2.加强周边值班巡逻。各派出所、学校要建立重点区域教干教师驻点值班和公安治安巡逻相结合的工作制度,实现无缝对接、监管全覆盖,要通过加强学生上小学重要时段、学生途径重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌问题及时采取相应防范措施,即使干预,震慑犯罪。

3.落实重点人头防控。对于学校周边重点人群、重点人物(如治安重点人员、扬言报复社会及可能铤而走险人员、易肇事肇祸精神病患者等),各派出所、学校要认真细致研究部署,集中开展矛盾纠纷排查化解和治安综合治理,形成齐抓共管合力。

4.强化校园周边治理。各派出所、学校要根据摸排线索,加强对校园周边“小餐桌”、流动商贩、网吧、游戏室、“黑商店”等非法经营场所的清理整顿。要结合“护校安园”专项行动,进一步完善警校联动机制,加强对易肇事肇祸、有潜在暴力倾向人员的排查和疏导管控。

三、工作要求

1.加强组织领导。各派出所、学校要结合自身实际,统筹安排防治工作,制定切实可行的实施方案,明确目标、强化措施,明确责任、落实到人,确保防治工作有效落实,并建立长效机制。

2.加强宣传教育。各派出所、学校每学期至少要开展一次欺凌专题教育活动,增强学生法制意识和自我保护能力,有效应对校园欺凌和暴力行为,自觉不参加或实施欺凌和暴力行为,并在第一时间向学校、派出所反映相关线索情况。认真组织教职工集中学习对校园欺凌和暴力事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,普及防范校园欺凌和暴力相关知识。

3.严肃追责问责。县公安局、县教育局将通过不定期巡查、“飞行”督查等方式,对学校周边值班巡逻情况进行全面检查,对因工作落实不到位引发学生欺凌事件发生将追究相关派出所、学校主要领导和分管领导责任;造成重大伤害事故和舆情的,将对派出所、学校负责人及值班巡逻人员进行组织处理。