简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 教育领域信息公开
索 引 号 076/2021-00306
发布机构 教育局 发文日期 2020-12-09
标 题 关于进一步严厉打击教师有偿家教行为的通知
文 号 东教办〔2020〕181号 主 题 词
内容概述
时 效
关于进一步严厉打击教师有偿家教行为的通知
浏览次数: 更新时间:2020-12-11

各中小学、县直教育单位:

为全面落实《教育部关于中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018 年修订)》、《连云港市教育局关于治理中小学教师有偿家教的若干规定》(〔连教(2013)6号〕)、《省委教育工委省教育厅关于开展中小学师德师风突出问题持续专项治理工作营造风清气正育人环境的通知》(苏教师函[2020]28号)和市教育局《关于进一步推进中小学师德师风突出问题持续专项治理工作的通知》等文件要求,进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,树立教师队伍良好形象,切实解决当前人民群众反应强烈的热点难点问题,县教育局决定在全县中小学持续开展严厉打击教师有偿家教活动。现将有关事项通知如下:

一、违规行为的认定

教师有以下行为之一的,认定为违规行为:

1.在住所或其他场地开展有偿补课的;

2.在校外培训机构参加有偿补课或担任任何职务的;

3.参加其他教师、家长或社会人员等组织有偿补课的;

4.到居住地以外开展异地有偿补课的;

5.组织、暗示、诱导、强迫学生参加有偿补课的;

6.为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的;

7.从事任何形式的有偿补课活动,以各种形式协助他人提供有偿补课服务;

8.为社会机构或个人提供有偿补课场地、设施的,向学生推荐商品或与规定有关学习材料的;

9.以任何理由、任何形式出现在任何有学生参加辅导的社会培训机构及场所的;

10.参与学生辅导活动,但未将辅导对象、时间、地点等信息及时向学校报备、公示及批准后实施的。

二、责任追究

(一)对发生有偿家教行为管理不严、整治不力或将校舍、场地(含门面房等)、设备等教学资源出租、外借给本校、校外人员或机构举办针对中小学生有偿培训补习班的学校,在全县范围内对学校进行通报批评,扣减当年各类个人表彰名额,扣减该校教职工年度考核优秀比例。对学校校长和直接负责人进行责任追究直至纪律处分,酌情扣减奖励性绩效和奖励性补贴,但学校积极主动查处的除外。

(二) 在职在岗教师从事有偿家教,由所在学校责令其写出书面检查,退回违规所得;三年内不得申报高一级专业技术职务,不得评优评先;已取得专业技术职务的低聘到最低档,扣除当年绩效工资和奖励性补贴,年度考核定为不合格,给予警告及以上政纪处分。特级教师、名教师、骨干教师、学科带头人等人从事有偿家教的,将取消或报请相关部门取消其相应称号及待遇;是教干的一律立即免职。县直学校教师从事有偿家教的,调至农村学校工作,且五年内不得申请调动。见习期未满的新教师从事有偿家教,给予解除聘用合同处理。一学年内在编教师违规经教育不改再次违规的,予以解聘,同时吊销教师资格证。

(三)校聘(含民办学校聘用)或园聘人员从事有偿家教被查实的予以辞退,其他学校不得聘用,情节严重的,按程序吊销教师资格证。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为保证持续治理工作取得实效,各校的有偿家教治理工作领导小组和有偿家教治理工作家长监督委员会要切实加强对有偿家教治理工作的领导、监督,要明确分工,责任到人,经常性地深入实际检查规章制度的执行落实情况,保持高压打击态势。

(二)落实工作责任。根据教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,校长是治理本校教师有偿家教工作第一责任人,分管领导是直接责任人。各校要严格执行规范办学有关规定,切实加强对教师教育教学行为的日常管理,要把制止有偿家教列入学校日常管理和教师教育工作安排,实施常态化管理。各校的家访活动,应重点了解教师有偿家教、课余时间办班的动态,及时查处违规行为。

(三)加强监督检查。各学校要认真严肃落实有偿家教自查制度,对查实的教师要根据上级通知精神,一律实行顶格处理,并及时将处理意见报教育局研究。县教育局设立举报电话并在教育网上公布,同时持续组织明察暗访,发现一起,查处一起,同时处理相关单位及相关责任人,绝不姑息迁就。各单位必须对实名举报的单位和个人严格执行保密制度。

教育局举报电话:

1.校外违规办学:职社科87800761

2.教师有偿家教:督导科87800773

3.学校规范办学:基教科87800786(中教) 87800785(小教)

4.24小时值班电话:87213842

东海县教育局

2020年12月9日