简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 就业社保
索 引 号 076/2021-00284
发布机构 人社局 发文日期 2021-03-09
标 题 关于开展全县“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于开展全县“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的通知
浏览次数: 更新时间:2021-03-22

县各有关企业:

为贯彻落实《省人力资源社会保障厅关于开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的通知》(苏人社明电〔2021〕5号)和《市人力资源和社会保障局市财政局关于实施“惠企稳岗春暖港城”专项行动的通知》(连人社发〔2021〕20号)、《关于开展全市“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的通知》(连人社发[2021]21号)等有关要求,多措并举抓紧抓实冬春疫情防控,确保用工企业生产有序、就业形势总体稳定,定于3月10日至3月31日在全县范围内开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作。现将有关事项通知如下:

一、大力支持企业留岗职工开展各类技能培训。按照“留岗一人、培训一人”的目标,认真摸排各类企业培训和评价需求,支持企业对调休不歇班职工、留岗职工、新招用职工和转岗职工提供精准化、针对性培训服务,开展岗前培训、岗位技能提升培训和转岗转业培训。企业留岗人员参加培训可按规定享受职业培训补贴。考试合格取得初级工(专项能力证书)、中级工、高级工、技师、高级技师国家职业资格证书或职业技能等级证书,分别按照1000元、1500元、3000元、4500元、6000元的标准给予补贴。鼓励企业与技工院校等机构深度合作,推行订单式、套餐式等新型多元培训方式。开展新型学徒制培训考试合格取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书或培训合格证书后,按中级工水平每人每年4000元、高级工水平每人每年5000元、技师水平每人每年6000元、高级技师水平每人每年8000元的标准给予补贴。企业开展合格证培训,培训时长不少于40课时,且考核合格后按每人500元的标准给予补贴。

二、强力推动企业职工线上培训。要积极依托人力资源社会保障系统推荐的线上培训平台机构,倡导各类培训采取线上开展方式,推动线上技能培训常态化。如疫情出现中高风险情形,要按要求停止线下聚集性培训,全部转为线上培训。

开展企业“迎新春稳岗留工”专题线上培训工作。培训时长20课时,其中“健康防疫”6课时,“工匠精神、法律道德” 6课时,“工伤预防”4课时,“质量意识、安全环保”3课时,“线上考核”1课时。为保障培训质量,经评审论证,推荐使用中安在线、迪赛培训APP作为推荐平台 ,由企业选择任意一家推荐平台组织职工统一参训,完成培训且考核合格后,按每人300元标准给予企业一次性培训补贴,人力资源社会保障部门根据从平台后台提取的培训数据发放补贴,补贴资金从职业技能提升专账资金中支出。培训时间为2021年3月10日至3月31日。

三、持续开展以工代训。把以工代训作为稳岗留工送培训的重要举措,抓好以工代训稳就业扩就业工作。结合我县实际,继续支持我县三高一新、高端硅材料、智能制造、食品精深加工、中小微等企业2021年新招用参保职工开展以工代训,补贴期限最长不超过2个月,以工代训政策实施期限延至2021年12月。优化以工代训工作经办服务,企业申请以工代训补贴采取书面方式进行,无需提供培训计划和发放培训合格证书。以工代训补贴不计入劳动者每年3次培训补贴范围。

四、组织开展送技能优质服务。充分利用各类培训资源,协同其他培训主管部门,联动推进稳岗留工送培训专项活动。面向留岗人员,至少提供3次职业培训信息、推送1次培训政策咨询、推荐1个适合的培训项目。工作中要注意简化开班程序、优化过程监管、加快补贴拨付,通过培训既帮助企业化解技术工人短缺问题,也推动企业稳岗扩岗、做好用工余缺调剂。

五、精心组织实施。要进一步提高政治站位,在党委政府领导下,根据就业和培训工作实际,尊重劳动者和企业意愿,精心设计安排,明确任务分工,合理确定培训方式和补贴标准,并严格执行疫情防控要求,认真组织实施好“迎新春稳岗留工送培训”专项工作。要加强工作和政策宣传,营造良好社会氛围。

联系人:王静静、张思佳,87027075,QQ邮箱:653386309@qq.com

附件:企业“迎新春稳岗留工”专题线上培训推荐平台