简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 就业社保
索 引 号 076/2021-04424
发布机构 人社局 发文日期 2021-04-20
标 题 关于开展全县乡土人才调查统计工作的通知
文 号 东人社〔2021〕31号 主 题 词
内容概述
时 效
关于开展全县乡土人才调查统计工作的通知
浏览次数: 更新时间:2021-05-06

各乡镇(场)党委,各街道党工委,县委各部委办,县各委办局(公司)院行社党委、党组(总支、支部),县各人民团体,县各园区管委会党工委(党组):

为建立健全县乡土人才信息库,夯实乡土人才工作基础,经研究,决定在全县范围内开展乡土人才调查统计工作。现就有关事项通知如下:

一、充分认识调查工作的重要意义

乡土人才是实施乡村振兴战略的重要力量。习近平总书记指出,“乡村振兴,人才是关键”,强调“要推动乡村人才振兴,把人力资源开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑”。当前,全面、客观、准确地把握全县乡土人才状况,建立畅通稳定的双向沟通渠道,是推进乡土人才队伍建设的迫切需要,也是进一步突出人才支撑,落实乡村振兴战略的现实要求。做好乡土人才调查统计工作,有助于更好地激发乡土人才的工作积极性、主动性,充分发挥乡土人才在实施乡村振兴战略中的领军作用。各有关单位要站在顾大局、讲政治的高度,积极组织,落实责任,确保此项工作按时保质顺利完成。

二、调查范围

全县范围内扎根和活跃在民间从事技艺技能、技术应用与推广、经营管理等工作的本乡本土人才,重点是在乡镇、街道和村庄的相关从业人员。具体范围如下:

(一)技艺技能类:主要指在水晶雕刻、吕剧、彩扎、剪纸、泥塑、刺绣、陶艺、砌筑、古建筑、农民画、乡村医生(经卫生部门注册备案)、盆景制作、古典家具、插花、制茶、烹饪、民间音乐、乡村戏曲、杂技、民间文学、表演等方面从事技艺技能工作的土专家、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、民间艺人。

(二)技术应用与推广类:主要指在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、食品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人。

(三)经营管理类:主要指农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。

三、调查方式及时间各乡镇(场),各街道负责辖区范围乡土人才调查统计工作,实行统一填报制度,广泛组织辖区内单位和个人填写《东海县乡土人才调查统计情况表》(见附件),汇总后报县人社局。调查截止时间:2021年4月30日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展乡土人才调查统计工作是推进乡土人才队伍建设的重要手段,也是对重点乡土人才实施动态性、规范化管理,促进乡土人才选拔、培养及使用的重要举措。各有关单位要高度重视此项工作,切实将乡土人才调查统计工作列入重要议事日程,加强领导,精心组织,制定工作方案,认真落实责任,强化与相关主管部门联系沟通,确保调查工作顺利完成。

(二)坚持实事求是。要严谨细致,认真负责,做到数据准确、真实客观。对长期在民间从业的乡土人才,要过细摸排,努力做到广泛推荐、不遗不漏;对虽持有技术证书却多年未从事或已不能从事相关科技工作的人员,也要考虑实际情况,不能一概而论纳入统计。

(三)确保工作质量。本次调查时间紧、任务重、涉及面广,各有关单位要严格按照规定要求调查,确保统计工作质量。要及时上报统计材料,于4月30日前将调查表报盖章扫描件及EXCEL电子档发至县人社局专技科电子邮箱:dhzck@163.com,联系电话:87027386

附件:东海县乡土人才调查统计情况表

东海县人才工作领导小组办公室 东海县人力资源和社会保障局

2021年4月20日

f6a17fe333840b50ae8a368b6197edb0.xlsx