简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 就业社保
索 引 号 076/2021-00285
发布机构 人社局 发文日期 2021-02-22
标 题 关于做好职业技能培训合格证书发放管理服务工作的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于做好职业技能培训合格证书发放管理服务工作的通知
浏览次数: 更新时间:2021-03-22

县各有关单位:

为贯彻落实《市人力资源和社会保障局关于做好职业技能培训合格证书发放管理服务工作的通知》(连人社发[2020]148号)、《县政府办公室关于印发东海县职业技能提升行动实施方案》(东政办发[2020]23号)等文件要求,做好全县职业技能培训合格证书(以下简称培训合格证书)的发放、管理和相关服务工作,充分调动各方参与职业技能培训的积极性,大规模开展职业技能培训,现就有关事项通知如下:

一、培训合格证书效力与发证机构

(一)培训合格证书实行登记备案管理,是参训人员接受职业技能培训的有效记录和证明以及参加培训后考核合格的凭证,不作为参训人员资质资格的证明。培训合格证书在全省范围内有效,按规定作为享受政府职业培训补贴的依据。

(二)培训合格证书由承担政府补贴性职业技能培训任务的培训单位免费培训核发并加盖单位印章。

二、培训合格证书样式及要素

培训合格证书全省统一样式,内容由省人力资源社会保障厅规定。包括:证书序列号、参训人员姓名、身份证号码、培训类型和项目、培训工种和等级、培训起止日期、培训单位、发证日期等相关内容。纸质证书上同时设置二维识别码,县人力资源和社会保障局按照省统一要求,建立相应的电子证书数据库。具体样式见附件1.

三、培训合格证书发放流程

(一)培训项目备案。培训单位开展政府补贴性职业技能培训,需向县人力资源和社会保障局就业促进和职业能力建设科申请备案。

对人力资源和社会保障部门公布目录内的培训项目、培训单位需提供与备案项目相符合的设备清单、师资清单、培训计划和大纲、结业考核方案等备案内容;对因培训需要确需增加的培训项目,除上述备案内容外,培训单位还需提供该项目立项需求报告。

(二)培训实施。培训项目经备案后组织实施。培训单位在培训开始前登陆实名制补贴管理系统,提交培训计划(包括培训对象、培训时长、培训方式及平台、课程设置、场地设施、师资安排、成本预算)、营业执照、培训学员花名册和基本身份类证明等相关申报材料。培训单位需严格按照备案的培训计划和大纲开展培训,完成培训任务,保证培训质量和效果。培训课程基于专业知识、操作技能、职业素养、工匠精神、法律常识、消防知识、安全生产规范等方面内容设置。可应用”互联网+“,实行线上学习线下实训融合开展培训,培训主体可选择各级政府部门推荐的线上平台,也可选择其他资质合法、信用良好的线上平台或自主开发的线上平台、APP软件等实施线上培训。培训组织和管理资料要妥善保管,以备查验。培训组织资料包括培训教案、培训授课日志、课程试卷等;培训管理资料主要包括培训台账、培训方案、培训日常检查记录、培训进度检查记录、培训满意度调查表等。线上培训还需完整留存学员线上实名注册、线上签到考勤、线上学习记录等相关视频或图片资料。

(三)结业考核。结业考核在县人力资源和社会保障局的指导和监督下,由培训单位按照备案的结业考核方案自行组织实施。结业考核要突出思想政治、安全管理、基础理论知识和实际操作能力等方面的内容。考核过程须全程录像,录像应能看到每个考生,且带音频。结业考核过程中的试卷、考生签到表、考场签到表、成绩汇总表、考场录像等过程性材料要妥善保管,实现全程留痕、责任可追溯。

(四)证书生成。结业考核结束后,培训单位按规定向县人力资源和社会保障局提交结业考核结果等材料,经人力资源和社会保障局核实确认后,根据考核结果,由县人力资源和社会保障局按批次向培训单位生成并发放通过考核参训人员的培训合格证书序列号。培训合格证书编码规则、培训合格证书电子照片要求分别见附件2、3。培训单位根据证书序列号打印培训合格证书并加盖单位印章后发放给通过考核的参训人员。

四、培训补贴申领

(一)培训合格证书补贴对象和标准,执行《东海县职业技能提升行动实施细则》(东职技提发[2020]1号)、县财政局、县人社局关于印发《东海县就业补助资金管理办法》(东财社[2020]4号)相关文件要求。

(二)任何培训单位和参训人员个人均不得就同一个培训项目重复申领培训补贴。对参训人员通过同一培训项目获得多种证书(含职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、特种设备作业人员证书、培训合格证书)的,按照其中最高的证书补贴标准给予职业培训补贴,对已领取最低标准培训补贴的应补足差额部分。

(三)县人力资源和社会保障局收到培训补贴申请材料后应及时完成审核,并按要求进行补贴信息公示,公示期7天。公示无异议的,由县人力资源和社会保障局向县财政局申请拨付资金,县财政局按规定直接或委托县人力资源和社会保障局将补贴资金拨入培训单位或参训人员个人账户。所有培训补贴相关信息均应纳入培训补贴实名制管理系统。

(四)培训单位未按原培训计划和大纲组织培训,擅自删减培训内容、缩短培训课时的,在结业考核过程中弄虚作假者的,或者申报培训的相关信息与实际情况不符的,不予生成培训合格证书序列号和拨付培训补贴。已获得较高等级职业资格证书、职业技能等级证书和培训合格证书的参训人员不得通过参加较低等级职业技能培训而享受培训补贴。

五、培训合格证书管理

(一)要高度重视培训合格证书发放管理服务工作,当好服务培训单位的“店小二”,认真落实“放管服”有关要求,落实工作责任,简化培训补贴申领流程,缩短办事时限,精简证明材料,提高服务和监管效能。按照”双随机一公开”原则,开展对培训单位办班情况和证书发放情况的质量督查工作,重点核实参训人员到课情况,教学实施与教学计划是否相符的情况、结业考核情况等。

(二)培训单位按照“谁培训、谁发证、谁负责”的原则承担主体责任,在培训工作中自觉接受县人力资源和社会保障局监管。培训单位应按班次整理归档培训和考核档案,包括纸质档案和电子档案,至少保存3年,以备检查。培训单位申领培训补贴资金时,应填写补贴资金申报信用承诺书(附件4)。依法加强培训单位诚信管理工作,对培训工作严重失信行为实施联合惩戒。对培训合格证书弄虚作假、管理失序的培训单位,一经发现即取消其参与政府补贴性技能培训的资格,并依法追回发放的培训补贴资金;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

(三)培训合格证书由通过培训和考核的参训人员本人妥善保管。参训人员不得私自涂改、伪造培训合格证书,发现有上述情形的县人力资源和社会保障局收缴证书,并视情节轻重给予批评教育;对涉及违纪违法的,按有关规定移送相关部门进行处理。对损坏或者遗失培训合格证书的,由持证人向核发证书的培训单位申请补办,证书序列号不变。

(四)由行业主管部门负责的政府补贴性职业技能培训并按照行业主管部门规定发放的培训合格证书,培训单位按照本通知规定生成证书序列号,向县人力资源和社会保障局申请职业培训补贴,领取补贴信息纳入实名制补贴信息系统管理。

六、其他事项

(一)民办职业培训学校应在办学许可范围内开展职业技能培训,变更培训层次、增加培训工种(项目),应经人力资源和社会保障行政主管部门核准并按要求及时变更办学许可相关信息。

(二)培训合格证书参考样式和证书样本可登陆江苏省人力资源和社会保障网查看。

联系单位:就业促进和职业能力建设科

联系人及电话:王静静 张思佳 87027075

附件: 1.培训合格证书参考样式

2.培训合格证书编码规则

3.培训合格证书电子照片要求

4.承诺书

2021年2月 22 日

附件:1

江苏省职业技能培训合格证书

个 人

照 片

证书序列号:××××××××××××××××××

×××(身份证号码:)××××××××××××××××××于20××年×月×日期间,在×××××××(培训单位名称)参加××××××××××××(培训类型、项目、工种和等级)培训,经考核合格,特发此证。

二维码 ×××培训单位(盖章)

打印处 发证时间:××××年×月×日

培训合格证书参考样式

相关说明:

(一)按照国家职业标准或行业企业工种岗位评价规范开展的职业技能培训,培训合格证书中可记载其培训等级。

(二)培训合格证书参考样式中的序号、文字、图片等内容与实际证书一样,排版规格、材质以省人力资源和社会保障厅制定的证书样本为标准。

(三)证书二维码信息中包含证书相关必要内容,扫描二维码即可查询持证人员的电子培训合格证书(与纸质证书同等效力)。

附件:2

培训合格证书编码规则

一、培训合格证书序列号编码结构

培训合格证书序列号编码由18位阿拉伯数字组成。主要包括7个部分:1、证书合法年份代码;2、核发证书的设区市代码;3、核发证书的县(区)代码;4、培训类型代码;5、承担政府补贴性培训任务的培训单位代码;6、申领职业培训补贴的对象标识代码;7、证书核发顺序编码。具体证书编码构成如下:

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

说明

证书核发年份代码

核发证书的设区市代码

核发证书的县(区)及设区市本级代码

培训类型

承担政府补贴性培训任务的培训单位代码

申领职业培训补贴的对象标识代码

证书核发顺序编码

来源

由省人力资源社会保障厅和设区市人力资源社会保障局确定

由设区市人力资源社会保障部门或县(区)人力资源社会保障部门确定

二、代码及释义(从左至右)

(一)第1-2位:证书核发年份代码

取核发年份的后两位数字。

(二)第3-4位:核发证书的设区市代码

连云港的代码为07。

(三)第5-6位:核发证书的县(区)代码

东海的代码为01

(四)第7位:培训类型代码

代码如下:1、就业技能培训;2、创业培训;3、企业职工培训;4、安全技能培训;5、企业新型学徒制培训;6、其他类型培训。

(五)第8-11位:承担政府补贴性培训任务的培训单位代码,该编码由承担政府补贴性培训任务的培训单位备案地人力资源和社会保障部门统筹确定并赋码。

(六)第12-13位:申领职业培训补贴的对象标识代码

序号

人员类别

推荐赋码

设定依据

1

低收入家庭子女

01

《财政部人力资源社会保障部关于印发<就业补助自检管理办法>的通知》(财社[2017]164号)

2

毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)

02

3

城乡未继续升学的应届初高中毕业生

03

4

农村转移就业劳动者

04

5

城镇等级失业人员

05

6

企业职工

06

7

贫困劳动力

07

《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)》的通知(国办发)[2019]164号

8

退役军人

08

9

残疾人

09

10

其他

10

(七)第14-18位:证书核发顺序编码

证书核发顺序编码,每年度从00001-99999依次顺序取值。该编码由市、县人力资源和社会保障部门统筹确定并赋码。

(八)备注:第8-11位和第14-18位,赋码不足位数时在前面加“0”补足位数。

三、补充说明

承担政府补贴性培训任务的培训单位被取消后,原有编码随即作废,由备案地人力资源和社会保障部门将该编码列入废置清单。废置清单中的编码仅作为历史记录查询、追溯,不可再重新赋予其他承担政府补贴性培训任务的培训单位。

附件:3

培训合格证书电子照片要求

1、照片应是近半年来的正面免冠白色或蓝色背景彩色证件电相片。

2、照片大小为1MB以内,390像素(宽)×567像素(高),分辨率不低于300dpi。

3、照片文件类型为jpg格式。

4、请尽量到照相馆拍摄符合规格的电子相片,头像在照片水平居中偏上位置,眼睛正视镜头。五官完整清晰,不被头发遮盖。双唇自然闭合。不着与背景颜色相近的服装。常戴眼镜者应佩戴眼镜,镜框不能遮挡眼睛,镜片无反光。不得佩戴有色眼镜或者有色隐形眼镜。

5、不接收自拍照、大头照、纸质扫描等电子照片。若提供的照片不清晰或不能反映参训人员特征,对证书使用造成影响的,由参训人员负责。证书发放后,因照片错误申请证书更换的,不予受理。

6、电子照片文档统一命名为参训人员的身份证号码,如:320722××××××××××××.jpg。

附件:4

承 诺 书

本企业郑重承诺:申请培训补贴所提交的申请表格及相关申请资料真实、准确、可靠,若有虚假,本企业及法人代表承担由此产生的一切法律责任,并同意由省市县相关部门列入失信企业名单,记入本单位信用档案,接受失信惩戒。

特此承诺。

法人代表签字:

承诺单位(盖章):
年 月 日