简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00266
发布机构 扶贫办 发文日期 2020-08-19
标 题 东海县脱贫攻坚督查工作会议召开
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
东海县脱贫攻坚督查工作会议召开
浏览次数: 更新时间:2020-08-19

8月18日下午,县扶贫工作领导小组召开全县脱贫攻坚督查工作会议,回顾总结上半年脱贫攻坚工作成效,客观分析存在的短板弱项,部署安排下半年脱贫攻坚巩固提升及专项督查工作。

县委副书记朱恒山,县政府扶贫办主任刘树军,县纪委监委、县纪委驻农业农村局第五纪检组、县住建局、县教育局、县医保局、县水务局、县民政局、县卫健委、县财政局分管负责人参加会议。

朱恒山指出:

要正视存在问题,切实找准差距。“两不愁、三保障”是贫困退出的底线要求,是必须完成的硬任务。对照高质量打赢打好脱贫攻坚战的任务要求,当前我县扶贫开发工作还存在着一些短板和弱项,需要引起足够重视。

要突出问题导向,全面整改销号。进一步健全扶贫助学教育经费保障机制,确保贫困家庭在义务教育阶段没有因贫辍学的学生;全面核查全县建档立卡低收入农户存量危房,切实摸清底数,认真落实农村危房改造政策,确保没有一户建档立卡低收入农户“住着危房奔小康”;坚持把建立医疗兜底保障机制作为防止因病致贫、因病返贫的重要抓手,全面实施对建档立卡贫困人口住院治疗“先诊疗、后付费”和“一站式”结算等政策。患者出院后自付费用严格按照省市健康扶贫政策要求落实到位;强化“两类户”监测预警,完善农村最低生活保障制度,加大帮扶救助力度,应保尽保、应助尽助;建立就业需求台账,认真落实社保降费、稳岗返还、就业补贴等稳定用工政策。

要建立长效机制,强化工作作风。脱贫攻坚工作是一项长期的、艰巨的历史性任务,必须常抓、常管、常态,建立长效管理机制。各行业、部门要进一步明确自身职责,强化职责担当,加强数据共享和协作,合力推动脱贫攻坚,形成齐抓共管的工作格局。专项督查对于走稳脱贫攻坚“最后一公里”具有重要意义。要按照本次会议统一部署,突出工作重点和问题导向,逐项核实,查实查细,为下一步落实整改提供支撑。