简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00259
发布机构 扶贫办 发文日期 2021-01-26
标 题 双店镇:持续巩固脱贫成果 决战决胜脱贫攻坚
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
双店镇:持续巩固脱贫成果 决战决胜脱贫攻坚
浏览次数: 更新时间:2021-01-26

“十三五”以来,双店镇严格执行县委、县政府决策部署,全面落实精准扶贫精准脱贫各项政策,牢守党建引领、产业支撑、就业带动、政策保障的工作总基调,精准施策,真抓实干,持续巩固脱贫成果,决战决胜脱贫攻坚。截止2019年底,我镇建档立卡低收入户1420户4682人全部实现脱贫,竹北村、季岭村、三铺村3个省定经济薄弱村村集体经营性收入全部达18万元,户、村脱贫达标率均为100%。

一、坚持党建引领,持续强化脱贫攻坚组织保障。

牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,通过吸纳“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部,充实强化“两委”班子,优化班子结构,提高“两委”干部履职能力和综合素质,保障扶贫措施的贯彻落实。

“给钱给物不如给个好支部”,为切实增强村级组织的战斗堡垒作用,助推脱贫攻坚步伐,成功选派了如全国扶贫工作先进典型郝大宝等一批青年干部,围绕助力脱贫和富民强村,让一个个昔日经济薄弱村、软弱涣散村变成了今天远近闻名富裕村。

以“严起来、快起来、实起来”强作风要求,压紧压实镇村干部工作职责,坚持把优秀干部充实到一线,协助做好精准识别、扶贫规划、产业项目建设等工作,对于在脱贫攻坚工作中成绩突出、成效明显的驻村干部,镇党委在挂职、学习、培训、评先评优、晋级晋职等方面给予优先考虑,年终目标考核奖金翻倍;不是一线干部不推荐进行挂职锻炼。

二、创新工作举措,不断提升脱贫攻坚工作质量。

按照“输血”不如“造血”的工作理念,因地制宜,围绕特色产业,积极探索“鲜切花+贫困户”“电商+贫困户”“乡村旅游+贫困户”等工作模式。2019年协助贫困户申报小额扶贫贷款1300多万元,依托鲜切花基地和十里采摘长廊,大力发展鲜切花+蔬菜轮种模式,瓜果+农家乐经营模式等,积极引导专业合作社和贫困户之间建立稳定的购销服务及利益联系机制,去年以来引导贫困户先后完成土地流转2000余亩,建成高标准温室大棚500余栋;同时鼓励引导种花大户大量雇用贫困户,确保在花棚就业的贫困户实现年均不低于16000元收入;

开发了“花直达”网络销售平台,引导在今日头条拥有400多万粉丝的乡村小乔等一批网络红人和自媒体为有志从事电商的贫困户进行集中专业授课,打通网络销售的“最初一公里”。

三、实施精准指导,稳步推动脱贫攻坚取得实效。

加强对扶贫对象分类指导,实行“一户一台账”“一户一计划”“一户一措施”,做到精准识别、精准对接、精准了解、精准施策;对有一定劳动能力的,推荐到镇村企业务工,或安排从事镇村道路保洁等公益性岗位;在人居环境提升、农民住房条件改善、疫情防控巡查等工作中,优先安排低收入农户参加务工;在重点项目建设和生产中要求企业在总员工中雇用不低于10%贫困户。

加强资产收益扶贫,整合十三五期间省级精准扶贫资金558万元,建设双店镇扶贫产业园、农产品电商物流中心,通过招商租赁每年可收取租金36万元,带动739户建档立卡低收入户,每人每年增加收益160元。2019年建设3000平方米高标准的鲜切花育苗中心连栋温室大棚及相关配套设施。预计每年可实现15万元的收益,可以带动建档立卡低收入户120户493人增加收入。

结合农村公共空间治理,盘活农村集体资源、资产和资金,激活农村各类生产要素潜能,让贫困户获得尽可能多的收益。如竹墩村将清理出来的部分土地进行村集体经营,建设盆景产业园,为5名贫困户提供了就业岗位。

四、强化制度保障,抓细抓实脱贫攻坚工作成效

以过筛子的方式查漏补缺,逐村逐户、逐人逐项查补短板,做好拾遗补缺工作。按照“四不摘”的要求,全面做实做细“两不愁三保障”工作,在教育、医疗、住房等方面,严格执行落实各项行业扶贫政策,让贫困群众应享尽享。发挥“政府主导、社会参与”协同会战的作用,对脱贫户在种养殖辅导、技术帮助、劳务扶助、职业中介等方面加大精准力度。

扶志扶智,授人以渔,对存在返贫迹象及脱贫边缘户为重点开展督战工作,运用好“合作社+贫困户”“公益岗位+贫困户”“企业务工+贫困户”等帮扶模式,充分利用已建成的扶贫产业园,吸纳低收入农户就地就近就业,增加工资性收入。

按照有关社会保障政策,继续给予低收入边缘人口强化兜底救助,保证生产生活质量。针对非建档立卡边缘人口,因病、因灾等导致生活暂时性困难的,开展民政临时救助、“防贫保”项目等给予先行救助,为其提供基本生活保障。