简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00264
发布机构 扶贫办 发文日期 2020-10-12
标 题 【振兴吧 乡村】产业“接地气”,东海县精准帮扶防返贫
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
【振兴吧 乡村】产业“接地气”,东海县精准帮扶防返贫
浏览次数: 更新时间:2020-10-12

2019年以来,市委驻东海县帮扶工作队认真贯彻上级关于脱贫攻坚的工作部署,在市委组织部和市政府扶贫办的正确领导和精心指导下,坚持精准扶贫精准脱贫方略,落实有效帮扶举措,助力全县脱贫攻坚取得阶段性胜利,共实现1万2624户、2万6104名低收入人口稳定脱贫,2个省定经济薄弱村和10个市定经济薄弱村摘帽,基本完成了脱贫攻坚任务。

帮扶工作队紧盯工作重点,积极协助扶贫部门和乡镇党委政府扎实做好基础工作。按照中央和省里关于开展脱贫攻坚对象“回头看”工作要求,结合扶贫对象动态管理工作,对已脱贫村户的收入“两不愁”“三保障”政策落实、产业项目收益归集等情况进行“回头看,按照“缺什么补什么”的原则,采取有效措施,补齐短板,严防因政策落实不到位造成返贫现象的发生。

2019年实施11个产业项目,石湖乡石湖村、乔团村冬暖式蔬菜大棚建设项目,石梁河镇瓜安村葡萄大棚项目,黄川镇新沭村、许村草莓大棚项目,安峰镇郄庄村简易蔬菜大棚二期项目,双店镇三铺村鲜切花电商馆、以及驼峰乡下湾村、古庄村多肉薄膜温室大棚项目等都建成并收益。一方面,积极对接东浦管桩等有关企业,协调县人社部门为200多名有劳动能力的贫困人口提供就业岗位,另一方面,在帮扶项目用工上优先安排低收入农户,比如说双店镇三铺村扶贫产业园、安峰镇郄庄村蔬菜合作社、以及石湖乡标准厂房出租项目等实现了多名贫困户在家门口就业。

坚持群众主体,加大内生动力培育力度,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,把扶贫与扶志、扶智结合起来,树立贫困群众的脱贫志气,培养贫困群众的致富能力,帮助贫困群众切实转变“等、靠、要”的思想观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为高质量完成脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

今年是“十三五”的收官之年,也是习近平总书记所说打赢脱贫攻坚决战决胜之年,我省扶贫减贫总的要求是:顺应“四化同步”规律,重构新型城乡关系,注重提升整体发展水平,带动脱贫减贫,推动我省扶贫工作持续走在全国前列。所以对我们新一届工作队的工作要求更高,深感身上担子更重,责任更大,东海县通过前几届持续努力,工作成绩亮点纷呈,我们新一届工作队员来了以后,

首先是全面调研。在前几届工作队的基础上继续擦招牌,东海帮扶工作在市委市政府的领导下、在市扶贫办的指导下,工作有声有色、亮点纷呈,得益于前几届工作队员努力的结果,我们要把基础打得更好,招牌擦得更亮。我们还要继续提高政治站位,同时我们要坚持需求导向、问题导向,聚焦重点任务,因地制宜、因时制宜、因事制宜、分类施策,解决实际中重点、难点、热点问题,带动扶贫产业水平整体跃升。

第二个,创品牌、出亮点。我们来了以后,主抓产业扶贫,再创新一届帮扶工作队品的品牌,品牌的创建以农业、农村、农民为主,加快培育终端型、体验型、循环型扶贫农业,构建农产品从田头到餐桌、从初级产品到终端消费无缝对接,集生产生活生态功能于一体的扶贫产业新体系,实现扶贫产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”。狠抓脱贫工作措施不减力,我们坚持易返贫户长效监测机制,聚焦特殊困难群体,坚持一户一策,从根本上解决实际问题。

第三产业扶贫和乡村振兴有机衔接。根据乡村振兴战略总要求,按照以县为主、整体推进、设置专项、打造平台、示范推广工作思路,坚持科技创新、改革创新,大力发展特色高效产业,推进市场多元化、布局立体化、供给周年化、生产规模化、技术现代化、产加销一体化、产品品牌化、运营集团化,实现种植养殖循环、一二三产融合、线上线下一体化发展新模式,构建城乡一体化扶贫发展新格局。紧紧围绕脱贫攻坚的工作目标和任务,聚焦工作重心,有力推进驻村工作的落实。以展现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村现实模样为目标,在高标准建设东海农业园、发展特色优势产业基础上,丰富扶贫农业合作示范区休闲创意农业业态和产品;及时总结工作中的经验做法、典型成效,积极运用传统媒体和新兴媒体,采取多种形式进行宣传,为推进实施乡村振兴战略提供有益经验和东海模式。