简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00270
发布机构 扶贫办 发文日期 2020-07-31
标 题 让花香飘满致富路 ——记双店镇三铺村党总支书记郝大宝
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
让花香飘满致富路 ——记双店镇三铺村党总支书记郝大宝
浏览次数: 更新时间:2020-07-31

眼下,走进双店镇三铺村,500多栋温室大棚遍布村庄周围;温室大棚内,鲜花遍地,姹紫嫣红,花香四溢,村民们忙着侍弄花草;村里的电商物流中心,村民们则忙着接单、打包、发货,一片繁忙。昔日全省“倒挂”的经济薄弱村三铺村,如今不仅成了全县排名靠前的先进村、模范村,而且村民在家门口还过上了“花样生活”。

这其中发生的巨变,离不开该镇党委委员、三铺村党支部书记郝大宝多年不懈的付出和努力。

一朵鲜切花,助民打开花香四溢的脱贫大门
2017年6月,有着6年大学生村官工作经历的郝大宝被组织委派到省经济薄弱村三铺村任村党总支书记。上任伊始,郝大宝首先进行了长达两个月的走访调研,问需于民,问计于民,广泛聆听和征求村民呼声要求,并和村委一班人提出了“加快农业供给侧改革,大力发展鲜花产业,力争两三年时间实现脱贫致富”的发展思路。

发展鲜花产业,首要就是流转土地。在面对困难多、阻力大、不少村民不理解、不支持的情况下,郝大宝没少吃“闭门羹”,甚至出现过村民当面撕毁流转合同,放狗追咬他的极端情况。为做通一户刘姓村民的思想工作,他晓之以理,动之以情,“八顾茅庐”,带领村干部不厌其烦、挨家挨户反复地做工作。最终,他锲而不舍的精神深深打动了群众,一个月流转土地800多亩,建成了以“党员示范引领,发展大棚经济,精准扶贫发力,携手奔富路”为宗旨的三铺村党员创业示范基地。

如今,全村已流转土地2000亩,建设鲜切花大棚528栋,年可实现产值8000多万元,改粮种植花卉的农户年均增收7万元,村集体年收入达到110多万元。

一根小网线,让三铺鲜花触网上线香飘万里

为在更广领域打开鲜切花销路,2018年郝大宝牵头开发了“花直达”云店智慧网络销售平台,采用B2B2C模式,将鲜花通过物流发往客户手中,同城当日即可直接送达。并通过向上争取项目扶持资金,在村里兴建起3190平方米的电商物流中心、农产品展示中心、育苗中心、网红带货中心。

今年疫情期间,面对村民产出的鲜切花滞销,郝大宝又与三农领域创作者“乡村小乔”、“港城365”等媒体联系,发动“植觉花卉”等60多家电商,发起“齐心战疫,八方助农”线上活动,借助电商直播、网上销售等销售模式,为花农销售鲜切花400余万株,既解决了鲜切花销售难题,又向花农展示了电商的魅力。同时,郝大宝还主动联系县内10余家大型超市,设立“爱心助农”鲜花专卖柜,两个月发货量达到了100余万株。

在鲜切花产业的带动下,到2018年底,全村173户贫困家庭全部实现了脱贫致富,三铺村也一举摘掉了“江苏省经济薄弱村”的落后帽子,并荣获“江苏省一村一品一店示范村”、“江苏省文明村”、“连云港市电子商务示范村”等荣誉桂冠,成为远近闻名的“鲜花村”“富裕村”。

一颗为民心,村民过上花一样的幸福美好生活

发展产业的最终目的是保证脱贫路上“一个也不能少”,郝大宝在实践中不断探索,创新推出“支部+合作社+农户”的发展模式,为种植户解决资金、技术、种苗等配套服务,给大家吃下“定心丸”。村民刘春习患有轻度肢体残疾,长子因病去世,家里因治病负债累累,被确定为“十三五”期间建档低收入户,一度产生轻生的念想。为让这个家庭尽快实现脱贫,郝大宝带领村干部对他家承包的地块“化零为整”,新建了1栋占地2亩的大棚。由于缺少启动资金,郝大宝又前往扶贫部门进行协调,为他家争取到5万元的贴息贷款。如今,通过交替种植鲜切花和蔬菜,刘春习不仅成功脱贫,而且每年还有五六万元的纯收入。

为增强村民的幸福感,郝大宝还多方筹集资金,新建了幼儿园、居家养老服务中心、休闲小公园、文化广场、小学标准化体育场和塑胶跑道。主动对接上级部门,开展“党员医疗大篷车”、农技专家“一线问诊”等“党旗飘扬在基层”主题活动,组建党员志愿服务队,定期为留守儿童、孤寡老人等提供关爱帮扶。同时,每年组织开展“优秀党员”、“五好家庭”、“好婆婆(媳妇)”等评选表彰,在村党群服务中心设立旌功申明榜,不断涵育乡风文明。2018年底,以“盛世繁花,缤纷荟萃”为活动主题的“江苏(东海)花之秀插花大赛暨首届双店百合文化节”在三铺村举行;2020年5月30日,第八届东海花卉博览会在三铺村鲜切花基地举行。以鲜花为媒,经贸唱戏的节会活动,让三浦村名扬大江南北。

三年变化的不仅是三铺村,郝大宝也先后荣获全国脱贫攻坚奋进奖(全省唯一)、江苏省优秀大学生村官、连云港市劳动模范、连云港市十佳农村致富带头人等30余项荣誉称号。他的先进事迹先后被农民日报、人民网、新华网、江苏卫视、新华日报等诸多主流媒体宣传报道。