简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00275
发布机构 扶贫办 发文日期 2020-06-12
标 题 省政府扶贫办副主任刘文俊调研东海脱贫攻坚重点工作
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
省政府扶贫办副主任刘文俊调研东海脱贫攻坚重点工作
浏览次数: 更新时间:2020-06-12

6月9日-11日,省政府扶贫办党组成员、副主任刘文俊对我县脱贫攻坚重点工作进展情况开展实地调研,听取有关情况汇报并座谈交流有关工作意见建议。市政府扶贫办副主任王洪波、县委副书记朱恒山、县政府副县长章荣刚及县政府扶贫办等有关负责同志陪同调研。

刘文俊一行先后来到双店镇三铺村扶贫产业园、龙门翻水站、红石渠治理工程、石湖乡扶贫产业园、农高区四季果园、黄川镇扶贫产业园、青湖镇茉织华服饰有限公司、西双湖百合园,对年度扶贫项目安排推进情况和扶贫产业园建设情况进行实地调研。

实地调研结束后,调研组在县行政中心召开座谈会,市政府扶贫办副主任王洪波和副县长章荣刚分别汇报了我市及我县脱贫攻坚重点工作推进情况。调研组详细了解了脱贫攻坚问题整改、加强帮扶防止返贫的实施办法落实、低收入劳动力务工就业等工作。县住建局、卫健委、医保局、民政局、水务局、教育局、太保财险公司等行业扶贫部门就各自职能职责进行了简要发言。

面对已经回到岗位正常上班的员工和即将回到工作岗位的各位,刘文俊指出,这场疫情对上到国家经济,下到公司企业,也都会带来不可估量的损失,如何尽快恢复正常生产经营是每一个企业应该承担的社会责任。刘文俊强调,东海县虽然在特色产业发展和产业扶贫带动贫困户上取得的一定成绩,但是还存在短板和弱项需要下大力气解决。

一是多举措强化“三保障”落地落实。各有关行业扶贫部门要积极履行职责。在义务教育保障上,要定期开展数据比对,开展摸底排查,防止失学辍学。在基本医疗保障上,要逐条对照省健康扶贫工作要点,全面落实医疗保障政策。在住房安全保障上,这项工作省委省政府多次强调“绝不允许住着危房奔小康”,要对已完成危房改造的建档立卡户进行“逐户核”,对新排查出的危房,结合农房条件改善工作,积极组织改造,确保住房安全。在饮水安全保障上,要进一步加大工作推进力度,切实保障群众的饮用水安全。
二是加快扶贫项目建设。从目前扶贫项目推进的情况来看,整体进度滞后。随着疫情防控取得阶段性成果,全速推进,按照进度及时拨付项目资金,从严加强扶贫资金管理使用,全力保障项目高效推进实施、资金安全规范使用。要切实做好扶贫项目质量安全管理工作,坚决杜绝安全事故发生。
三是建立防止返贫监测和帮扶机制。要找准“两易户”(易返贫户、易致贫户)和“两骤户”(支出骤增户、收入骤减户),坚持事前预防和事后帮扶相结合,提前采取帮扶措施,一旦返贫,立即纳入建档立卡管理。要综合运用产业帮扶、就业帮扶、兜底保障、救济就难等措施,尤其对支出型贫困,加大救助力度,做到应扶尽扶、应保尽保。在强化兜底保障上,要健全完善监测预警机制,落实落细低保、特困供养、临时救助以及重残、重病“单人保”等政策,加强临时救助和其他救助政策衔接,织牢兜底保障网。
四是全力保障低收入劳动力务工就业。要全面摸清贫困劳动力外出务工情况,认真统计、精准掌握企业用工和群众就业需求和意愿,加强政策宣传,加强有效对接,提高组织化程度,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,有序引导劳动力就地就近务工就业,全力解决贫困群众外出务工难题,确保群众稳定就业、持续增收。