简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00258
发布机构 扶贫办 发文日期 2021-02-08
标 题 全县农村工作会议召开
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
全县农村工作会议召开
浏览次数: 更新时间:2021-02-08

2月7日,全县农村工作会议召开。县委书记宋波出席会议并强调,今年全县“三农”工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“争当表率、争做示范、走在前列”要求,聚焦“高质发展、后发先至”主题主线,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面加强党对农村工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,以促进农民增收致富为中心任务,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村建设行动为重点,落实“三重、五化”要求,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,为全面建设农业农村现代化开好局、起好步。

县委副书记、县长张其兵主持会议,县四套班子领导尤永江、朱恒山、朱崇慧、徐冰、董旭、欧伟、张继生、章荣刚、邢卫锋参加会议。

此次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议精神和习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实省市农村工作会议部署要求,回顾总结近年来全县“三农”工作取得的成绩,分析当前形势,研究部署全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命、开创“高质发展、后发先至”新境界提供有力支撑。

会议期间,县委副书记尤永江部署年度工作;副县长章荣刚宣读了2020年全县“三农”工作和脱贫攻坚工作先进单位先进个人的通报和决定;县政协副主席、县现代农业园区

管委会主任邢卫锋等5家单位负责同志分别作了表态发言。

去年,全县在抓好新冠肺炎疫情防控的前提下,以落实“三重、五化”为抓手,全力推进“三农”重点工作。全年粮食播种面积245.3万亩,粮食总产23.4亿斤,实现十七连丰;新增家庭农场53家,农村居民人均可支配收入2万元,增长6.5%;累计拨付农房改善专项资金3.6亿元,完成农房改善系统录入5113户,在全市率先完成年度目标任务;创建省级特色田园乡村2个,实现零的突破;36个省定经济薄弱村全部实现新“八有”目标,30368户建档立卡低收入农户实现脱贫;全县农村公共空间治理共增加村集体收入3.19亿元,村均达92.28万元;获批建设省级农业高新技术产业示范区。在全市乡村振兴战略实绩考核中,东海县位列综合排名第一等次,实现良好开局,首战告捷。今年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年,做好“三农”工作具有非常特殊、极其重要的意义。全县上下要认真贯彻落实中央和省市县农村工作会议精神,做到脱贫成效要“守得牢”、 粮食生产要“稳得住”、 科技创新要“过得硬”、农村改革要“抓得实”,确保完成“三农”工作硬任务。要以省级农高区建设为引领,探索实践具有东海特色的农业“接二连三”融合发展之路,围绕农高区核心引擎地位,坚持用“二产理念、三产思维”开发农业,做大做强农业发展平台,以一产为基础,发展壮大特色农业;以二产为纽带,延伸农产品产业链;以三产为提升,不断发展非农产业,推动现代农业“园区化、高端化、融合化”发展。要围绕乡村建设行动,在城乡融合发展、乡村社会治理上展现新作为,持续提升农村人居环境质量,接续推动农民住房条件改善,不断提升乡村社会治理水平,确保东海县在全市排名再次第一,力争进入全省第一等次。

宋波指出,“十三五”以来,全县始终把“三农”工作作为重中之重,优先谋划研究、系统有效解决农业、农村、农民问题,推动“三农”发展取得扎实成效。农业规模化发展取得新突破,农村建设呈现新面貌,农民生活得到新改善。尤其是刚刚过去的2020年,面对史无前例的严峻考验,全县上下齐心协力,抓好农村常态化疫情防控,统筹做好粮食增产、生猪恢复、环境整治等各项工作,全力保障重要农产品供给,农业发展的基础不断稳固,为“十三五”规划顺利收官和全面建成小康社会打下坚实基础。

就贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,做好今年和今后一个阶段“三农”工作,宋波要求,要提高政治站位,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置。全县上下必须充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,切实增强做好“三农”工作的政治自觉,充分认识全县“三农”发展的阶段性任务,始终坚持三农“重中之重”战略思想不动摇,向着现代化目标奋勇前进。要系统统筹推进,切实做好新发展阶段“三农”工作。持续推进农业重整,进一步提升产业化水平、规模化水平、绿色化水平、品牌化水平、基础设施现代化水平,提高农业发展质效;持续推进农村重构,提升农村人居环境、因地制宜塑造乡村味道、多措并举繁荣乡村业态,建设美丽宜居乡村;持续推进农民重塑,充分激发广大农民的积极性、主动性、创造性,全面巩固精准脱贫成果、全面增加农民物质财富和精神财富,加快用自己勤劳的双手创造出更加美好幸福的新生活。

宋波强调,要加强党的领导,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚强保证。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步加强组织领导,大力弘扬务实作风,建立健全责任体系,切实把党的领导优势转化为加快农业农村发展的实际成效。要凝心聚力、真抓实干,开拓进取、攻坚克难,扛起政治责任,形成强大合力;夯实基层基础,建强战斗堡垒;强化督查考核,树立鲜明导向,全面推动乡村振兴,全力加快农业农村现代化步伐,以优异成绩庆祝建党100周年!

就贯彻此次会议精神和做好当前“三农”工作,张其兵要求,要趁势而上、再接再厉,迅速抓好会议贯彻落实。全县上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命,以更宽广的视野,审视新发展阶段“三农”工作的新要求,全力推进“农业重整、农村重构、农民重塑”,努力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走出一条具有东海特色的乡村振兴之路,以优异成绩迎接建党100周年。要突出重点、狠抓关键,推动现代农业更优更强、农村面貌更美更靓、农民口袋更鼓更实。要夯实责任、凝聚合力,全面提升三农工作水平。各乡镇、部门要紧紧围绕县委、县政府确定的工作重点,统筹协调,强力推进。各乡镇主要领导要亲自抓,分管领导、驻村干部要倾斜精力抓具体,做到“三农”工作事事有人管,人人有责任;各涉农部门要组织业务骨干深入基层,在调整农业结构、指导农民生产、帮助农民增收上多出思路、做好文章;各相关责任单位要把做好三农工作作为服务群众、惠及民生的重要抓手,对自身职责范围内的工作要不折不扣地落实到位,全力凝聚支持农业、关心农民、服务农村的强大合力。