简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号
发布机构 发文日期 2019-05-31
标 题 阳光扶贫系统简介
文 号 主 题 词
内容概述
时 效
阳光扶贫系统简介
浏览次数: 更新时间:2019-05-31

“阳光扶贫”监管系统平台主要包含“一个平台、两个端口、三种模式、四个覆盖、五大数据库”,向有关县直机关、各乡镇、各村分别开放软件平台使用权限。

(一)适应两种端口

“阳光扶贫”监管系统平台适用在电脑PC端和手机移动端两种方式运行。电脑PC端支持WEB浏览器方式访问,手机端支持手机APP和微信进行管理应用。

(二)建立三种模式

1. 公众模式。即面向社会所有公众的开放式服务平台,内容包括通知公告、在线查询、信息发布、资金公开、政策法规及问题反馈等。

2. 管理模式。即工作人员业务操作、职能部门业务监管和扶贫成效大数据分析。包括对扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫资产和扶贫单位五大数据库的建设和应用。在条件成熟的情况下,将农村集体“三资”纳入平台管理。

3. 监督模式。即纪检监察机关和财政审计等扶贫相关部门分级分层开展扶贫阳光监管,包括业务监督、资金监督、资产监督、审计监督、纪委再监督。

(三)实现四个覆盖

1. 数量。对涉贫资源、资金、资产的数量监管覆盖。 

2. 时间。对涉贫资源、资金、资产的时间监管覆盖。

3. 空间。引入地理图像系统,对扶贫资源资产的空间监管覆盖。

4. 流向。对涉贫资源、资金、资产过程监管覆盖。

(四)建设五大数据库

1. 扶贫对象数据库。包括全县“十三五”建档立卡低收入农户、经济薄弱村的基本信息。

2. 扶贫资金数据库。主要包括财政、扶贫、民政、教育、慈善、红十字会、残联等部门条线各类扶贫济困资金的基本信息、使用情况等。

3. 扶贫项目数据库。主要包括精准扶贫资金项目、片区关键工程、省市县经济薄弱村发展引导资金项目、市委驻东海帮扶工作队资金项目、县后方单位帮扶建设项目等各类扶贫项目的基本信息、建设进度等情况。

4. 扶贫资产数据库。主要包括对扶贫过程中形成的资产的设立、登记、确权、变动、报废及收益分配等。

5. 扶贫单位数据库。主要包括参与扶贫开发的各类行政、行业、社会帮扶力量的信息,重点为机关企事业单位帮扶力量、社会力量(民营企业商会、志愿者)等帮扶主体的基本信息、帮扶举措、帮扶过程等情况。

(五)系统主要功能

1. 移动手机APP端主要功能。系统平台要实现对扶贫对象(低收入农户、省定经济薄弱村)信息、帮扶单位基本情况、结对干部信息,结对帮扶、走访记录、帮扶项目、帮扶措施等信息的采集、查询及相关问题反馈等。

2. 电脑PC端主要功能。系统平台开展基础平台管理子系统、扶贫业务管理子系统、数据采集管理子系统、协同办公管理子系统、扶贫成效管理子系统、数据接入上报子系统、数据交换子系统、阳光监督子系统、数据分析子系统等主要系统功能的建设。