简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-17
标 题 十三五扶贫小额信贷相关政策
文 号 东扶办〔2018〕6号号 主 题 词
内容概述
时 效
十三五扶贫小额信贷相关政策
浏览次数: 更新时间:2018-11-17

东海县“十三五”扶贫小额信贷有关政策
 
为认真贯彻落实省委、省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔2015〕35号)及县委、县政府《关于十三五脱贫致富奔小康工程的实施意见》(东发〔2016〕64号)精神,扎实推进我县扶贫小额信贷工作,促进建档立卡低收入农户增收脱贫,根据《江苏省“十三五”扶贫小额贷款政策实施意见》(苏扶办〔2016〕23号)、《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号),及《关于进一步调整完善我省“十三五”扶贫小额信贷政策有关事项的通知》(苏扶办〔2017〕35号)、《关于推进扶贫小额信贷投放的十条意见》(连扶办【2018】4号)精神,结合我县实际,制定本实施办法。
一、指导思想
以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于创新机制扎实推进扶贫开发的总体要求,深入贯彻《江苏省农村扶贫开发条例》规定,把激发低收入农户实现脱贫致富奔小康作为创新发展扶贫小额信贷的根本任务,推动财政扶贫与金融扶贫良性互动,促进金融机构充分发挥作用,创新扶贫产品和服务方式,增强金融扶贫措施的针对性和实效性,为如期实现脱贫致富奔小康目标增添政策动力。
二、贷款对象
扶贫小额信贷发放对象为“十三五”期间,我县农村有劳动能力、有增收项目、有贷款意愿和一定还款能力的建档立卡低收入农户。种养大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体,不再纳入扶贫小额信贷政策适用范围。
三、贷款额度和期限
建档立卡低收入农户以家庭为单位,扶贫小额信贷单户贷款额度不超过5万元,贷款期限原则上根据申贷农户的生产经营周期确定,最长不超过3年。
具体贷款额度和期限由放款金融机构根据贷款的建档立卡低收入农户的项目资金需求、还款能力等情况,在风险可控范围内自主审查、自主确定。
四、贷款金融机构
以江苏东海农村商业银行股份有限公司为承办主体,鼓励其它金融机构积极参与。其它金融机构参与贷款发放工作的,应经县扶贫、财政部门审核,报县扶贫工作领导小组同意后,并报省扶贫办和省财政厅审查备案,按省有关规定组织实施。
五、贷款流程
(一)县扶贫部门向贷款金融机构提供当地建档立卡低收入农户名册(电子稿和盖章纸质材料)。
(二)符合条件的低收入农户向村委会提出贷款申请。村支两委对申请农户的建档立卡身份、贷款用途以及是否有劳动能力进行审核确认无误后,向贷款金融机构出具贷款推荐书,并对其真实性负责。
1、内容完整的贷款推荐书视作客户有贷款意愿。
2、客户增收项目必须与户主或建档立卡名册内的其他成员相对应,已分户家庭成员的增收项目不能申请扶贫小额信贷。
3、增收项目暂时看不见、无法落实的,须由村支两委出具书面鉴证意见,村支两委对书面鉴证意见负责,无书面鉴证意见的不能申请扶贫小额信贷。
(三)申贷农户凭贷款申请和村委会出具的贷款推荐书等材料,向当地贷款金融机构的乡镇(街道)营业网点申请贷款。同一考核年度内同一低收入农户不得一户多贷;确因项目实施需要,同一低收入农户需要在同一考核年度再次贷款的,需先还再贷。
(四)贷款金融机构对贷款对象自主审查、自主确认并发放贷款。贷款资金一律转入农户活期存折或银行卡中,不得直接支付现金。
(五)贷款金融机构负责贷后跟踪管理,确保贷款安全。贷款对象必须按规定用途使用贷款,不得随意变更资金用途。严禁假借贷款对象名义申请办理贷款,一经发现必须限期收回,并依法追究相关人员责任。
(六)贷款金融机构回收到期贷款,对按期还款农户实行柜面贴息,对逾期农户进行催收。对经努力确实无法收回的贷款,贷款金融机构向扶贫部门申请核销。