简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00269
发布机构 扶贫办 发文日期 2020-08-06
标 题 “晶都花汇”产业党建联盟催开“富民之花”
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
“晶都花汇”产业党建联盟催开“富民之花”
浏览次数: 更新时间:2020-08-06

“在‘晶都花汇’产业党建联盟的带动下,我们村的鲜切花发展星火燎原,已由开始的不足1000亩扩至到现在的规模流转土地2000多亩,建成高标准温室大棚500余栋,种植的百合、多头彩菊、白菊等多个鲜切花品种畅销大江南北,不仅使我们村一举甩掉了省级经济薄弱村的落后帽子,还让全村163户建档立卡户全部实现致富脱贫。”日前,双店镇三铺村第一书记陈尚开谈起产业党建联盟带来的变化时,高兴之情溢于言表。

据介绍,近年来,“中国鲜切花第一镇”双店镇按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,充分整合党建、鲜花产业和当地人才、技术、信息资源,创新建立“晶都花汇”产业党建联盟,探索形成产业联动、支部互动、党员带动,以党建联盟大智“汇”催开“富民之花”。其创新典型案例成功入围2019年连云港市“十大党建品牌”。

双店镇以开展增强农村党员致富带富能力建设为突破口,按照“技术培训-实践运用-推广扩大”的发展思路,采取“专业合作社+基地+农户”的模式,创建三铺村党员创业示范基地,牵头成立“晶都花汇”产业党建联盟。“晶都花汇”产业党建联盟以三铺村党员创业示范基地为辐射带动,由三铺村党总支书记郝大宝担任联盟主席,整合北沟、竹北、竹墩、南双、农技站、农商行、北沟花卉有限公司、百草园专业合作社等党支部共同参与联盟发展共同体。构建了一“盟”多“友”,牵手联动的新型产业发展模式,融种植、研发、销售为一体组织体系,充分发挥了党组织对鲜花产业的资源统筹作用,做大做强致富一方的富民朝阳产业。

产业联盟明确党建工作职责,统筹推进,通过推行组织联建、资源联享、阵地联用、人才联育、活动联办、事务联商、产业联促的“七联”工作法,让一个个“花书记”、“贩花朗”、“带货商”、“花二代”心往一处想,劲往一处使,凝聚起支部的核心力量和广大党员的先锋模范作用,亲力亲为,真抓实干,捆成捆、抱成团,增收致富不再难,有效攻克鲜切花产品的生产、加工、保鲜、贮运存在的问题,形成 “产—加—运—销” 的产业链发展模式。

在选种育苗环节上,发挥试种中心、种球公司的作用,解决科技基础薄弱,自主研发能力滞后问题;在生产环节上,发挥党员示范户和产业能人的作用,解决技术水平落后,花卉龙头企业缺乏问题;在物流环节上,发挥快递站、物流配送中心的作用,解决了物流渠道不畅,专业化程度欠缺问题;在销售环节上,发挥经纪人和直播网红的作用,解决了市场观念落后,现代营销手段缺失问题。

双店镇“晶都花汇”产业联盟通过把支部建在产业链上,真正让党组织舞活农村党建大舞台,把党员聚在链上,以点的跳跃带动链的发展,让党旗在生产一线飘扬。

党组织引导作用更加突出,党员先锋模范作用更加明显。通过定期开展联合培训、人居环境整治、扶贫结对、入户走访等党旗飘扬在基层活动,党组织“一把手”角色定位更加准确,党建意识不断增强、工作质量不断提高,党员先锋模范作用得到充分发挥。

党组织引导作用更加突出,党员先锋模范作用更加明显。产业联盟作用日益突显,鲜切花产业规模不断扩大。先后成功举办了两届双店百合文化节,第八届东海花卉博览会,以花为媒,扩大宣传,提升了东海鲜切花产业的知名度和美誉度。受到中央电视台、人民日报、新华日报等多家主流媒体的关注,使双店镇鲜切花远销海内外,其中“香水百合”品种占据上海销售百合花市场份额的70%。

村集体经济增收更加明显,脱贫效果更加显著。在产业党建联盟的带动下,三铺、竹北2个省定经济薄弱村全部脱贫摘帽,2019年,三铺村集体经营性收入达到70.7万元,集体收入达到117万元。新增民生投入600余万元,建村幼儿园、居家养老服务中心、休闲文化广场。三铺村先后获得“市电子商务示范村”、省“一村一品一店示范村”等荣誉称号。三铺村党总支书记郝大宝荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”,受到了汪洋主席和胡春华副总理的接见。

营销形式更加多样,富民增收更加通畅。争取260万元政策扶持资金,在三铺村新建起电商物流中心,利用互联网平台,牵头开发“花直达”网络销售APP软件,实现花农与客户网上“面对面”、“零距离”的交易,让三铺花卉快速、便捷直运南京、上海、武汉、广州等大中城市鲜切花市场。在今年的遭遇新冠肺炎疫情的“特殊”形势下,电商直播销售模式把疫情影响降到最低,保障了花农的基本收成。“美丽产业+电商平台+辛勤奋斗”,三铺村的村民用汗水凝聚花香,把日子过得像鲜花一样美丽。

双店镇组建“晶都花汇”产业党建联盟,有效的实现了诸多村民家门口创业就业,天天有事干、日日见收入,让原来的省定经济薄弱村实现了村集体和农民的双增收。

党组织找对发展新路子。“晶都花汇”产业党建联盟以“三铺村鲜切花产业园”为依托,推行联村联产,打造“晶都花汇”产业联盟,辐射带动邻村扩大鲜切花种植。衍生艺术插花、包装、运输、线上线下销售等就业岗位一万多个,带动村民富裕,促进村级发展。

党员拓宽发展新路子。“晶都花汇”产业党建联盟以通过三铺村先行建立占地60余亩的“晶都花汇党员创业示范基地”,配套建成育苗中心、世界名花展示中心,通过干部包组、党员包户方式,从党员带头干变成了群众跟着干。两年时间建成了占地2000亩的市级扶贫产业园,带动种植户600多户,163户贫困家庭全部实现了脱贫。

“党建+电商”创新增收新路子。“晶都花汇”产业党建联盟改变传统销售模式,研发打造“花直达”云店智慧网络销售平台,开通“网红看花”直播间。培育了拥有450万粉丝的三农创作者“乡村小乔”,实现网上销售6500多万元。

‘产业党建联盟’实行联盟联姻联动、整体推进、全域提升的运行机制,把基层党组织的战斗力、党员干部的带动力与广大群众的主动性汇聚成发展富民的强大合力,适应乡村振兴的发展形势,实现了党组织服务发展富民从有形覆盖向有效覆盖的转变,提高了基层党组织的凝聚力和号召力。”双店镇党委书记刘斌如是说。