简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 精准扶贫信息
索 引 号 076/2021-00261
发布机构 扶贫办 发文日期 2020-12-16
标 题 脱贫路上一个也不能少
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
脱贫路上一个也不能少
浏览次数: 更新时间:2020-12-16

一栋栋整齐排列的高标准温室大棚,一条条崭新平整的村庄水泥路,一张张欢乐而自信的笑脸,一切都是那么的欣欣向荣,这里是东海县双店镇三铺村,很难相信,这里在两年前还曾经是全省“倒挂”的经济薄弱村,而这一切的改变离不开全村“领头雁”—连云港市人大代表、三铺村党总支书记郝大宝。

秉承初心 返乡实现自身价值

出身农村,不忘为家乡的改变奉献自己的力量。今年34岁的郝大宝出生于东海县桃林镇的一个普通农民家庭,曾经的梦想是“逃离”贫穷落后的农村生活。2007年,他顺利通过高考,南下苏州读书,四年的城市生活让他越发越想念生他养他的家乡农村。2011年大学毕业后,带着返乡实现自身价值的强烈信念,他毅然放弃苏州一家电子公司的工作机会,带着青春的激情和建设农村的美好梦想回到家乡,成为双店镇北沟村的一名大学生村官。到村工作后,他了解到村里虽有十余年的花卉种植历史,但在管理、技术、销售等方面存在不少短板。为了补齐短板,他通过镇政府出面协调,进入当地花卉龙头企业西诺花卉种球有限公司学习花卉种植和管理知识,没有休息日,白加黑、五加二式地“泡”在书本和基地上,学到了扎实而系统的专业知识,编写出《百合种植指南》手册,免费发放给花农参考学习;在花卉基地推广“百合种球冷冻催芽生根技术”,使得花球成活率和开花率一下子提高了20%以上。郝大宝深知新品种对于种植业长远发展的重要性,先后为花农引进试种并推广高端百合新品种160多个,赢得市场最好“卖点”。他还联合花卉经纪人成立花象谷鲜切花种植专业合作社,集中回收和销售花卉,一举解决了村里传统鲜切花种植缺少技术指导、种植管理不到位、市场销路单一等问题。北沟村花卉产业在他技术指导下,获评“全国鲜切花生产基地”、“华东最大鲜切花生产基地”,并跻身“国家地理标志产品保护”。

攻坚克难 流转土地发展产业

服从组织安排,到更困难的地方发挥自身模范带头作用。2017年6月,郝大宝因在北沟村出色的工作成绩,被镇里委派到全省“倒挂”的经济薄弱合并村双店镇三铺村担任村党总支书记。到任后,为了带领村民摘掉“贫困村”这顶落后帽子,郝大宝进行了长达两个月的走访调研,问需于民,问计于民,广泛聆听和征求百姓呼声,通过走访调研并结合自己的工作经验,他大胆做出了大力发展鲜切花产业的发展思路。产业发展初期,需要做通村民进行土地流转、置换的工作,开展过程中不少村民因为不理解、不支持,郝大宝没少吃“闭门羹”,甚至出现过村民当面撕毁流转合同,放狗追咬的极端情况,面对此情此景,郝大宝强忍委屈,咽下泪水,带领村干部不厌其烦、挨家挨户地反复地做工作,他锲而不舍、为民服务的精神深深打动了群众,在1个月内三铺村就实现流转土地800多亩,抓住了温室种植的“黄金期”。为了消除种植户顾虑,郝大宝亲身示范,带头建立占地68亩的“党员创业示范基地”,干给村民看,带上村民干,全面引领产业发展。

创建模式 脱贫路上一个也不能少

三铺村村民刘春习,患有轻度肢体残疾,大儿子因病去世,家里因治病负债累累,被确定为十三五期间建档低收入户,一度产生轻生的念想。为了让这个家庭尽快实现脱贫,郝大宝带领村干部对他家承包的地块进行“化零为整”,新建温室棚,为了能让刘春习有启动资金,郝大宝多次前往扶贫部门进行协调,为他争取到5万元的贴息贷款,刘春习于2018年新建了一栋占地2亩的大棚,通过交替种植鲜切花和蔬菜,目前不仅还清了所有负债,每年还有五六万元的纯收入。刘春习逢人就夸:“是郝书记给了俺活下去的信心,使俺看到生活的希望”!

为了快速实现村民全部脱贫,达到脱贫路上一个也不能少的宏伟目标,郝大宝在实践中积极探索,创新推出“支部+合作社+农户”的发展模式,为种植户解决资金、技术、种苗等配套服务,给大家吃下“定心丸”。从2018年起,郝大宝牵头开发了“花直达”云店智慧网络销售平台,开通网红看花直播间,邀请电商专家、达人开展电商培训10余期,培训电子商务人才400余人,实现网上鲜切花年销售900余万元。他还积极向上争取项目扶持资金,在村里兴建起3190平方米的电商物流中心,让三铺村花卉快速便捷地直销南京、上海、武汉、广州等大中城市的市场,实现了小村花卉的“花香远逸、香飘四海”。到2018年底,三铺村的162户贫困家庭全部实现了脱贫致富,一个都没有落下,三铺村一举摘掉“江苏省经济薄弱村”的落后帽子,并先后获得“江苏省一村一品一店示范村”、“江苏省文明村”、“江苏省民主法制示范社区”、“连云港市电子商务示范村”等荣誉。

今年疫情期间正是三铺村鲜切花的销售旺季。为了确保鲜切花顺利销售他组建了“人大代表助售团”。在线上,联合当地拥有600多万粉丝的“三农创作者”、县人大代表——“乡村小乔”网红团队,走进双店镇鲜切花基地开展现场直播销售义务助农活动,同时还依托镇内开发的“花直达”电商APP和“微店”“拼多多”“淘宝”等多元化电商服务平台,协调顺丰、京东等快递团队“坐阵”三铺村电商物流中心,及时向外运送香水百合等鲜切花。在“线下”,通过镇人大代表联系在县内多家大型超市设立“爱心助农”鲜花专卖柜,采取多路出击,拓展双店花卉的销售通道。疫情期间累计为花农销售鲜切花400余万株,实现全村162户572人无一人因疫情返贫。

目前,在他的带领下,三铺村正如火如荼的进行鲜切花的生产,自疫情发生以来,三铺村又新建了200多栋高标准温室大棚,村民增收持续增加,各项事业齐头并进、欣欣向荣。