您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 美食娱乐
东海中秋旅游“吸金”近千万
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2016-09-19

  9月15日是中秋节,当晚的西双湖火树银花、多彩缤纷,几千名游客来到这里参观灯光音乐节,3000万盏LED灯组成了波澜壮阔、奇美震撼的灯的海洋,数十个彩灯景观和水上表演项目美轮美奂,让人流连忘返。据统计,中秋小长假期间,我县各景区共接待游客21.73万人次,实现旅游收入960.53万元。
  今年以来,我县紧扣“世界水晶之都,生态宜居福地”目标定位,着力发挥旅游资源优势,重抓旅游品牌建设,完善城市旅游功能,加快旅游项目和基础配套设施建设,提高旅游接待水平和服务质量,主动融入“一带一路”建设,努力提升游客满意度,打造东海旅游产业发展新形象。据统计,上半年全县累计接待游客279.6万人次,实现旅游收入29.23亿元,同比分别增长11.2%和10.2%。
  为做好顶层设计、致力于长远发展,我县着眼长远编制完成《东海县旅游业发展“十三五”规划》,同时开展西双湖景区、羽泉景区(羽山)、李埝生态旅游度假区和东海水晶文化旅游区等重要景区规划编制工作。整合资源配置,着力打造七大旅游片区:整合水晶产业资源,打造以新水晶城为核心的水晶产业发展片区;整合温泉、羽山自然文化资源,打造羽泉景区温泉文化旅游片区;整合西双湖景区周边资源,打造西双湖生态旅游度假区片区;整合青松岭森林公园、御园景区等森林生态资源,打造李埝生态旅游度假区片区;整合曲阳、安峰、房山等旅游资源,打造禅意山水、养生圣地的南部旅游片区;整合双店、桃林等旅游资源,打造花境绿谷、休闲圣地的西部旅游片区;整合石梁河、黄川等旅游资源,打造畅意果园、生态圣地的北部旅游片区。
  伴随着高效农业、特色林果产业的发展,县旅游部门因地制宜,以赏花、摘果为“媒”,大力发展乡村采摘游,实现“春赏花、夏观湖、秋摘果、冬泡泉”的四季休闲游,乡村采摘游已成为全县旅游产业发展的重要增长点。位于石梁河镇的帕蒂亚葡萄庄园,每天都有数个旅游团队和上百名自驾游散客光临。游客们有的在采摘品尝,有的在拍照游玩,还有的在草地上野营,个个玩得不亦乐乎。来自海州区的吕先生带着一家三口特意赶来,他说:“这里距离连云港市区只有50公里,开车1小时就到了,特别适合自驾游或多人拼车游。难得遇到小长假,一家人一起出来散散心,摘葡萄、品美酒,比宅在家里吃喝打牌有意思。”
  中秋节,团圆节。据统计,中秋小长假期间,我县游客以探亲访友居多,出游的也多以家庭自驾游为主,出行的目的地多为中短途,全家老少集体出动到农家乐采摘成为今年中秋旅游的一大特色,西双湖音乐灯光节也吸引了周边不少游客,温泉度假区游客接待人数和收入基本与上年持平。东海无重大旅游质量投诉案件发生,也无重大侵犯游客权益事件发生。各大景区安全无事故,全县旅游市场秩序良好,旅游经济和旅游市场总体保持高位平稳运行。