您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 美食娱乐
东海县“四季果园”采摘忙 农旅结合效益好
浏览次数: 作者:戎飞 万小波 侍静怡 信息来源:东海县林牧业局 更新时间:2018-07-26

进入盛夏,市场上已经鲜有甜瓜的身影了,可在国家级农业开发区的四季果园里,白色的甜瓜结了个遍地。而在瓜田上方,青翠的葡萄架上挂满了成串的紫葡萄。瓜地的一边则长满了“黄姑娘”,一颗颗果实像小灯笼一样斜挂着。眼下,又到了四季果园瓜果飘香的好时节。

“所谓四季果园,就是让我们的农场一年四季都有水果。四个棚子,是四种水果,四个季节各有侧重,那就是春有樱桃、夏有葡萄、秋有柑橘、冬有草莓。”四季果园农场负责人李伟介绍,他渴望打造的是将农业与旅游结合起来,走一三产业融合之路,探索出一条适合县域的休闲农业发展之路。

在葡萄温室里,映入眼帘的首先就是绿油油、整齐排列的葡萄架,紫葡萄、黑葡萄点缀在青葱的叶子之间,或直接显露在外,或羞答答的藏在叶下,很是惹人眼球,更是让人垂涎欲滴。“今年我们新引进了春光、宝光、蜜光三个新品种,这三种葡萄粒大果甜,而且品相特别好,非常适合采摘。”李伟介绍,今年三个新品种第一次挂果就果实累累,目前,葡萄采摘没有做市场推广,都是游客口口相传带动过来的。

采摘客刘明强带着家人一起过来体验农林之乐,他表示,之前有朋友过来采摘过甜瓜,因为都是纯绿色东西,味道好又健康,所以才带着孩子一起过来采摘,没想到正好赶上葡萄成熟。笔者看到,在采摘区,三三两两的游客拎着果篮,大家边采摘边品尝,有说有笑,享受着果园农夫的乐趣。

“为提高收益,我们在葡萄树下套种了美国甜瓜,这种甜瓜皮脆肉甜,非常受欢迎。除了游客采摘外,已经有专门的水果店前来订货,但是我们给的量并不多,目的就是要优先满足游客的采摘需求。”李伟介绍,尽管采摘区的瓜果价格都要比市场上的价格贵一些,但是由于瓜果品质更胜一筹,可以说,广大游客摘得开心、买得放心、吃得舒心。当然,更高的价格对于农场来说也意味着更好的效益。

该果园种植技术顾问张继繁介绍,现在的大棚主要有四个,四个季节每个棚子主打一个。现在,他们正在进行第二期开发,除了要继续在瓜果上深耕意外,二期开发中,将引入高档有机蔬菜,实行立体种植,未来游客来到这里,瓜果菜蔬都能采摘的到。

青翠的棚子,迷人的果香,让游客在乡野风光中流连忘返。李伟介绍,等到二期温室大棚投入使用后,基地能够同时容纳600余人进行采摘。届时,篝火晚会、小型PARTY、朋友聚会将会成为农场最主要的市场发展方向。