简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号 076/2021-04589
发布机构 东海县民政局 发文日期 2021-04-14
标 题 东海县民政局进一步完善社会救助精准率
文 号 无号 主 题 词
内容概述 东海县民政局积极落实“五个坚持”,织密精准救助保障网。一是坚持入户调查制度。凡新增申请救助对象必须经村(居)、乡镇、县三级审核程序,层层入户核实,对符合政策条件方可准予纳入。
时 效
东海县民政局进一步完善社会救助精准率
浏览次数: 更新时间:2021-04-14

落实“五个坚持”,织密精准救助保障网

东海县民政局积极落实“五个坚持”,织密精准救助保障网。一是坚持入户调查制度。凡新增申请救助对象必须经村(居)、乡镇、县三级审核程序,层层入户核实,对符合政策条件方可准予纳入。乡镇入户率必须达到100%、县民政局抽查率不低于20%;二是坚持民主评议制度。为确保社会救助工作公开、公正,凡纳入城乡低保救助对象,必须进行民主评议,充分发挥驻村干部作用,做到情况准确、记录完整;三是坚持长期公示制度。为使社会救助工作进一步透明化、公开化,对经审核、民政评议符合救助条件的救助对象,必须在村(居)委会实行长期公示,公开举报电话。通过公示,接受社会监督,实现“阳光操作”,避免“人情保”、“关系保”,获得了社会好评;四是坚持基层干部及其近亲属享受低保待遇备案制度。重点核查其家庭收入、申请低保的评议时间、地点、评议对象和结果。符合低保条件的继续享受,对不符合条件的坚决予以清退,对低保经办人员违规办理的坚决予以处理;五是坚持人工信息比对制度。在强化入户调查、邻里访问等调查手段的基础上,在前两年人工比对基础上,在救助家庭授布权的基础上,与公安、人社、房产等部门司协调,进行信息数据核对,确保救助对象准确、高效、公正认定。

今年以来,全县城乡低保对象8814户、14710人、发放救助资金4127.27万元;新增367户、566人、资金41.44万元;取消621户、897人、资金44.83万元,精准救助率100%。深入加大核查力度,对新增申请救助家庭进行入户核查和大数据比对,确保无错救或漏救。

东海县民政局进一步完善社会救助精准率.doc