简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号 076/2021-00232
发布机构 民政局 发文日期 2021-01-04
标 题 婚姻登记处启用新婚姻登记信息管理系统
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
婚姻登记处启用新婚姻登记信息管理系统
浏览次数: 更新时间:2021-01-04

婚姻登记处启用新婚姻登记信息管理系统

新的江苏省婚姻登记信息管理系统于2020年10月19日正式上线,目前系统运行一切正常,婚姻登记信息管理系统的升级使婚姻当事人办理登记更加安全、放心和便捷。新系统有五大亮点:

亮点一:新系统采用的高拍仪具备人脸识别、扫描存档、拍照录像等功能,婚姻登记时可以系统读取身份证信息,并进行人证合一验证,杜绝出现伪造证件、冒名顶替等现象,系统接入人口基础信息库,在人脸识别验证成功后核准信息办理,更好的保护当事人的合法权益。

亮点二:新系统将原来需要当事人手工填写的声明书自动生成电子表。只需婚姻当事人进行信息复核签字(并按指纹)即可。

亮点三:新系统在登记时可以同步录制音频和视频,特别是在为盲人或聋哑人办理婚姻登记时同步摄像更加便捷,并将电子档案保存在婚姻登记系统中,规范音频和视频档案的管理和保存。

亮点四:新系统在办理业务模块中,同步上传档案图片资料归档工作,登记员按系统提示要求逐一将审查处理表、声明书、当事人身份证件等其他有关材料逐个拍照上传录入新系统,作为后期婚姻电子证照生成的重要素材。

亮点五:新系统不仅有“网上预约”,还增加了“现场预约”功能。可为当事人提前预约2-30天婚姻登记时间,预约成功后会以短信方式发送到预留的当事人手机上,方便婚姻当事人合理安排登记时间。

afbb6e0909c09b787e8876265655aac7.docx