简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号 076/2021-04591
发布机构 东海县民政局 发文日期 2021-06-28
标 题 实施动态监测,建立防止边缘易致贫、返贫帮扶机制
文 号 无号 主 题 词
内容概述 民政局党组深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持把防止返贫摆在脱贫攻坚重要位置,县、乡两级全面实施动态监测,建立防止边缘易致贫、返贫帮扶机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果打下了坚实基础。
时 效
实施动态监测,建立防止边缘易致贫、返贫帮扶机制
浏览次数: 更新时间:2021-06-28

实施动态监测,建立防止边缘易致贫、返贫帮扶机制

民政局党组深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持把防止返贫摆在脱贫攻坚重要位置,县、乡两级全面实施动态监测,建立防止边缘易致贫、返贫帮扶机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果打下了坚实基础。

一、统筹部署、精准调查。今年上半年,根据民政部会同国家乡村振兴局比对后反馈的未纳入社会救助兜底保障范围边缘易致贫人口信息,民政局及时启动动态监测机制,制定调查核实方案,由县城乡低保监管中心牵头,对涉及我县边缘易致贫、返贫的1371人基本信息纳入省大数据平台进行比对,并组织乡镇民政工作人员一户不落的入户调查,确保民政部反馈数据的准确落实,为有针对性帮扶救助提供依据。

二、精准研判,分类救助。落实预防性措施和事后帮扶措施、开发式帮扶与保障性措施、政府主导与社会参与、外部帮扶与群众主体“四个结合”,坚持精准研判、分类救助。将监测对象属于民政帮扶的全部纳入现行帮扶政策范围;对无劳动能力的落实低保、医疗、养老保险等综合保障措施;对因病、因残、因灾等出现困难的,落实健康扶贫和残疾人、灾害、临时救助等政策,保障其基本生活。今年以来,对纳入边缘易致贫、返贫动态监测对象纳入低保保障77人,纳入特困供养人员1人,给予临时生活救助34人,纳入困难残疾人生活补贴25人。经入户调查核实,对已完全脱贫的332人以及对危房改造、教育救助、慢性疾病、就业等方面有需求的902人,将其纳入动态监测,定期入户走访调查,及时掌握动态信息,对致贫或返贫的及时实施救助。

三、加强预警,适时监测。加强返贫监测机制,为及时精准掌握新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的响应,确保不因疫返贫,继续开展2021年多轮脱贫质量预警监测工作,根据贫困户和边缘易致贫户收入和现有产业、就业、住房、家庭收支及致贫原因等情况以及结对帮扶干部日常帮扶了解情况,依据预警落实相关帮扶机制,实施分类管理、精准帮扶,对因疫情影响较大的兜底户,无法就业的贫困户、边缘易致贫户,加大社会救助帮扶力度,提高低保金、增加低保指标、慈善救助、发放临时救助金等多形式实施救助。

县民政局扶贫监测开展情况(1).doc