简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号 076/2021-00235
发布机构 民政局 发文日期 2020-10-30
标 题 县民政局大力推广“一委三会”社区治理模式
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
县民政局大力推广“一委三会”社区治理模式
浏览次数: 更新时间:2020-10-30

县民政局大力推广“一委三会”社区治理模式

今年以来,县民政局在全县范围内大力推广“一委三会”社区治理模式,为实现乡村振兴奠定坚实基础。村党组织在村级事务中的主导地位进一步巩固。全县346个行政村共召开村民议事会3415次,提交涉及土地流转、旧房改造、低保审批、经济发展等方面议题2998个,议定事项2701件,为群众代理办结事项20677件,代理处置信访件2122件。村党组织在群众中的形象进一步提升。推行”一委三会”社区治理模式 ,为党员发挥作用创造了条件,搭建了舞台。通过群众推选和村党组织任命,威信较高、能力较强、处世公道、群众认可的党员,被群众推选为村民议事会和村务监督委员会成员,其带领、引导作用在村级事务中得到充分体现。公共事务处理的透明度进一步强化。村民通过村民议事会成员更多地了解和参与了村级事物的决策,畅通了村民利益诉求的表达和实现渠道,从而使村里公共事务的透明度大大增加,减少了群众与干部之间的猜忌和矛盾,密切了干群关系,有效化解了农村社会的复杂矛盾。

f7eaeacd66903721954205a1cc708f13.doc