简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号 076/2021-00239
发布机构 民政局 发文日期 2020-08-13
标 题 县民政局开展“五大行动”强化救助管理
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
县民政局开展“五大行动”强化救助管理
浏览次数: 更新时间:2020-08-13

近年来,县民政局借助“一站两点+十网合并+四季行动”救助网络,切实保障流浪乞讨人员的人身安全和基本生活。全县累计开展街面巡查300余次,开展寻亲服务296人次,救助流浪乞讨人员1000余人次。一是全面开展照料服务达标行动。按照“站内照料常态化”的原则,不断提升服务质量,全面提升站内照料水平。开展安全隐患大排查,确保“隐患见底、问题归零”。定期联系医护人员对站内照料的受助人员进行体检。二是大力开展救助寻亲服务行动。以“大爱寻亲,温暖回家”为主题集中开展救助寻亲专项行动,通过人脸识别技术、DNA比对、“头条寻人”等方式,拓展寻亲路径,共帮助171名受助人员成功寻亲并返乡。三是持续开展街面巡查和综合治理行动。深入实施“寒冬送温暖”和“夏日送清凉”专项救助活动,局领导班子带队在极端天气重点对流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行巡查,现场救助110人次。四是集中开展落户安置行动。积极推进安置方案的制定,着力解决长期滞留人员“空户”问题。对暂时无法落户但应当予以长期安置的,将人员转移至养老机构、精神病院等机构照料,维护流浪乞讨人员合法权益。五是全力推进源头治理行动。与人社部门签订救助人员就业培养协议,对生活特别困难的返乡流浪乞讨人员开展临时救助,对困境儿童进行重点帮扶,从源头减少流浪乞讨现象。

adabdd6a3ef43a3cc763f98ff68151ee.doc