简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-10-30
标 题 关于印发东海县推行政社互动操作办法的通知
文 号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发东海县推行政社互动操作办法的通知
浏览次数: 更新时间:2018-10-30

东政办发〔2014〕82号

乡镇人民政府、街道办、国营场,县各委、办、局(公司)、行、社,县直各单位,各园区管委会:    《东海县推行政社互动操作办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 
 
                东海县人民政府办公室
 2014年10月15日
 
 
 
抄送:县委各部门,县人大办公室、政协办公室,县法院、检察院,县武装部,县各人民团体。
 
东海县人民政府办公室2014年10月15日印发
东海县推行“政社互动”操作办法
为深入贯彻落实省、市关于推行“政社互动”文件精神,进一步增强社会自治功能,保障基层群众自治权利,规范政府行政行为,实现政府行政管理与基层群众组织、社会组织自治有效衔接和良性互动,特制定全县推行“政社互动”操作办法。    
一、工作目标     按照省、市推行“政社互动”工作目标要求,着力推进政府行政管理方式创新,逐步形成政府调控同社会协调互联、政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量同社会调节力量互动,具有东海特色、统筹城乡发展的“政社互动”行政管理新格局,以新的机制提高依法行政工作水平,以新的举措提升基层群众自治能力,以新的方式发挥社会组织不可或缺的作用。其工作内容主要包括:切实减轻社区负担,在县政府组织清理并公布《基层群众自治组织协助政府工作事项》和《基层群众自治组织依法履行职责事项》的基础上,对基层群众自治组织协助政府工作事项试行委托管理,通过签订委托管理协议书形式落实工作责任。除法定要求外,不再签订行政责任书。
二、工作步骤     整个“政社互动”推进工作分为动员部署、签订协议、落实责任、履职评估和总结提高等5个阶段。    
(一)动员部署阶段(2014年10月-12月)     1.调查摸底。主要调查摸底两方面内容:(1)了解对“政社互动”的认识情况,分析可能出现的思想认识问题和工作过程中的倾向性问题,集思广益研究解决的对策和措施;(2)依法依规调查哪些工作应由基层承担,及其相应的义务、权利和保障;哪些工作不该由基层承担,应回收政府承担,这些工作中哪些工作政府自己做,哪些工作委托给社会组织做,哪些通过政府购买服务由社会承担,并研究相应工作方案和操作办法。     2.建立组织机构。结合工作实际,建立以各乡镇(场、街道)、开发区党政负责同志为组长的“政社互动”工作指导机构,由组织、政法、宣传、民政、法制等方面组成,明确工作职责、落实工作人员。    3.动员部署。各乡镇(场、街道)、开发区要召开"政社互动"工作动员会议,部署工作任务,统一思想,提高认识。重点要放在党政领导、机关部门干部的思想认识和明确工作程序、实施操作办法上。     4.开展培训。要分门别类组织开展对乡镇(场、街道)、东海开发区负责人、村(居)书记、主任及其相关工作人员等骨干的“政社互动”专业培训工作,为“政社互动”工作的推进奠定业务基础和工作基础。    
(二)签订协议阶段(2015年1月-12月)1.确定《基层自治组织依法履行职责事项》和《基层群众自治组织协助政府工作事项》。各乡镇(场、街道)政府与县政府有关部门研究确定需要委托给基层群众自治组织管理的具体项目,并对委托管理项目做到三个明确:明确委托管理项目的目标要求,明确年度履约评估方法,明确政府提供的必要条件、委托管理经费和支付方式。2.拟定委托协议书文本。根据乡镇(场、街道)政府与有关部门协商的情况,实行“一揽子契约”方式,拟定委托管理协议书文本。协议书要明确委托事项名称和具体目标要求、年度履约评估方法、政府提供的条件和经费支付方式、违约责任、协议产生争议的解决方式等。3.对协议内容进行协商。由乡镇(场、街道)政府与基层群众自治组织对协议书内容进行专门协商,基层群众自治组织可以通过召开村(居)民代表会议征求意见。4.进行委托管理协议书集中签约。各乡镇(场、街道)、开发区主要领导与各村(居)委会主任进行协议签订。    
(三)落实责任阶段(2015年3月)     建立政府与基层群众自治组织、政府及其部门与社会组织的双向责任机制,提高双方履职能力,确保协助政府工作事项和依法履行职责事项及其购买服务事项的落实和完成。各级党组织对政府和基层群众自治组织、政府及其部门与社会组织履职情况进行监督,对双方在履职过程中存在的问题及时提出整改意见,并组织整改。     1.落实政府责任。遵循“费随事转、权随责走”原则,按照协议书规定的要求,落实政府责任,提高依法行政能力,保障自治权利,为基层群众自治组织、社会组织在工作上创造条件,方法上积极指导,经费上予以保障。     2.落实基层群众自治组织、社会组织责任。按照协议要求,落实基层群众自治组织、社会组织责任,提高承接能力,增强自治功能,完成协助政府及政府委托、协议、合约明确的工作任务。    
(四)履职评估阶段(2015年12月)     1.成立多元化评估主体。各乡镇(场、街道)、开发区根据协议确定的履职评估方法,成立以党委、政府以及各有关部门人员、社会组织、咨询机构、村(居)干部、群众代表、专家学者、知名人士等组成的多元化评估主体。     2.进行全方位评估。评估主体对政府和基层群众自治组织、政府及其部门与社会组织双方履约情况进行全方位评估。评估结果向社会进行公示。     3.兑现经费和实施奖惩。根据最后评估结果兑现经费和进行违约责任追究。对工作实绩好、群众满意度高的给予表彰和奖励。    
(五)总结提高阶段(2016年1月)     对“政社互动”工作开展情况进行全面回顾,总结成功的经验,分析遇到的困难和存在的问题,提出下一步改进措施和方法。通过分析总结,确定今后工作的重点和具体工作措施。    
三、工作重点     要深刻认识新形势下“政社互动”对社会管理创新的重要性,切实增强工作责任感,扎实开展“政社互动”工作    
(一)加强协调配合。狠抓政府职能转变这个重点,切实体现“政社互动”初衷。政府及其部门要普遍开展部门工作职能的梳理,排一排哪些职能交由社会组织承担,理一理哪些管理事务购买社会组织的服务。在此基础之上,协商委托协议书,开展政府购买社会组织服务,竞标洽谈,邀标协商,签订合约,形成政府及部门与社会组织平等、互助、合作、共同参与管理服务的良性互动格局。    
(二)明确村(居)委会职能。要明确社区村(居)委会的自治权,按照“政社分开”的原则,全面理顺基层政府及部门与社区自治组织的关系,按照政府部门行政职责范围内的工作事项不得随意转嫁给村(居)委会,科学界定自治组织依法履职事项,清理和规范自治组织依法协助政府工作事项,切实减轻城乡社区和基层群众自治组织的行政负担,解决村(居)委会职能归位问题。    
(三)实行城乡社区工作站实体化运作。要进一步加强城乡社区工作站建设,全面推行“一站式”服务平台建设,深化社区管理体制改革,实现“一委一居一站一办”全覆盖。切实建立起实体化运作的社区工作站,提高其有效承接公共服务和公益服务等事项的综合能力。    
(四)大力培育发展城乡社区社会组织。建立以社区为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑,建立健全“三社”联动机制,整合社区资源,助推“政社互动”深入开展。积极扶持、培育和发展贴近城乡居民需求的公益慈善类、协调管理类、文体娱乐类和社区服务类等社会组织,建立县级社会组织管理发展中心(孵化器基地),逐步建立乡镇、街道级社会组织管理发展中心,采取公益创投等方式,提供资金支持和项目扶持,引导社会组织积极承接政府及相关部门面向社区的公共服务事项。    
(五)有效推进政府购买服务。加强政府购买服务的制度化操作,将政府购买社会组织服务在机制上落到实处。政府部门要提前确定需要社会组织提供的服务项目,向财政部门申报公共资金年度预算,明确购买服务的款项,建立健全公共资金管理制度、政府购买服务中社会招标及契约管理、项目公开信息发布等相应制度。在社会组织竞标成功后,政府部门要与社会组织订立契约,明确服务对象、服务方法、服务数量和质量以及服务的监控和评估方法等,确保社会组织服务质量。

【打印本页】
【关闭窗口】