简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-10-30
标 题 关于开展社会救助宣传月活动的通知
文 号 主 题 词
内容概述
时 效
关于开展社会救助宣传月活动的通知
浏览次数: 更新时间:2018-10-30

各乡镇、街道民政办:
根据省民政厅《关于启动社会救助宣传月活动的通知》精神,为不断提高人民群众对社会救助政策的知晓度和社会救助工作的公信度,经局党组研究,决定开展社会救助宣传月活动,具体通知如下:
一、活动主题
《江苏省社会救助办法》于2015年2月1日实施,为全面贯彻实施《江苏省社会救助办法》,加大社会救助政策宣传力度,提高社会救助工作透明度,特制定本次宣传月活动的主题为“依法救助、托底保障”。
二、活动时间及安排
5 月1日 至5月31日为普遍宣传时间,5月13日为集中宣传时间。5月13日(星期三),县民政局将在人民广场举行集中宣传活动。
集中活动安排:
时间:5月13日上午9:30分
地点:县人民广场
人员:县民政局社会救助工作人员10名,各乡镇、街道民政办各1人。
活动内容:设立拱门,拉宣传横幅,设立宣传台,发放宣传单。
三、宣传内容
本次社会救助政策宣传内容主要为城乡低保、农村五保、医疗救助、救灾救济、优抚安置、慈善捐助等社会救助政策及法律法规。
四、宣传形式
(一)网络宣传。通过播发新闻、政策下载、咨询答疑等形式,在东海县民政信息网网站宣传社会救助相关政策和开展社会救助工作情况,宣传报道各乡镇、街道开展社会救助宣传活动的有关情况。
(二)设立站台集中宣传。县民政局在人民广场进行一次集中宣传,采取设宣传咨询站、赠送资料、散发传单等群众喜闻乐见的方式,向过往行人、群众大力宣传民政救助政策。
(三)其他宣传形式。各乡镇街道可利用板报、墙报、公开栏、标语、座谈会以及联系走访困难群众、召开村(居)民代表会、楼栋会、走村入户等方式,将救助政策送给老百姓,将党和政府的温暖传递给老百姓。
五、活动要求
(一)加强组织领导。各乡镇、街道民政办要充分认识宣传活动的重要性和必要性,立即向党委政府的主要领导汇报,抓紧成立宣传月活动工作领导小组,制定宣传方案并报县民政局备案,确保宣传活动正常开展。(5月12日前报县民政局)
(二)认真组织业务培训。县民政局将于近期组织一次乡镇民政助理培训会,各乡镇、街道民政办可举办村(居)民政救助工作业务培训班,熟悉业务,弄清政策,切实提高工作人员政策水平和业务水平。(5月中下旬开展,并将培训照片等资料报县民政局)
(三)注重创新,讲求实效。各乡镇街道民政办要结合各自实际,精心组织开展救助政策进社区、进村宣传活动,积极普及社会救助政策。宣传活动要贴近社会、贴近实际、贴近百姓、贴近生活,进一步增强活动的广泛性和实效性。宣传月活动结束后,各乡镇、街道民政办要认真总结活动开展的情况、经验和效果、存在的问题及工作建议,便于下一年开展宣传活动时改进完善。(6月10前将宣传月活动总结、开展活动的照片、视频、资料等报县民政局)
                                                                                                                                                                             东海县民政局
                                                                                                                                                                             2015 5 6

【打印本页】
【关闭窗口】