简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 社会救助
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-16
标 题 关于印发《东海县城乡困难居民医疗救助实施方案》的通知
文 号 东民发〔2018〕55号号 主 题 词
内容概述
时 效
关于印发《东海县城乡困难居民医疗救助实施方案》的通知
浏览次数: 更新时间:2018-11-16

关于印发《东海县城乡困难居民医疗救助实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、街道办、国营场民政办、东海经济开发区社会事业局,县医疗保险处、各定点医疗机构及县各相关单位:
为了进一步解决困难群众医疗问题,深入开展好医疗救助工作,现将《东海县城乡困难居民医疗救助实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
东海县民政局            东海县人力资源和社会保障局
 
东海县财政局            东海县卫生和计划生育委员会
 
   2018年5月9日
 
                                                     
东海县城乡困难居民医疗救助实施方案
 
为了进一步解决困难群众医疗问题,深入开展好医疗救助工作,落实《省政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》(苏政办发〔2015〕135号)精神,根据《市政府关于印发连云港市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(连政发〔2017〕110号)、《关于印发东海县城乡困难居民医疗救助办法的通知》(东政发〔2010〕86号)及省、市、县其他有关通知要求,结合东海县城乡困难居民医疗救助工作现状,制定本方案。
一、医疗救助对象
(一)城乡最低生活保障对象,(二)农村五保供养对象,(三)本地户籍的临时生活救助对象中的重大疾病患者,(四)享受民政部门定期定量生活补助的20世纪60年代精减退职职工,(五)重点优抚对象,(六)享受政府基本生活保障的孤儿,(七)县总工会核定的特困职工。
二、救助方式、标准
(一)资助参保
七类救助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分全额资助。
(二)门诊救助
普通门诊:农村五保供养对象在医疗救助定点医疗机构门诊发生的符合城乡居民基本医疗保险政策范围内自付费用,按70%比例给予救助,年度累计救助封顶线为400元。
门诊特殊病种:7类救助对象在定点医疗机构门诊发生的特殊病种(医保部门核定的门诊特殊病种)对应用药、诊疗项目的合规医疗费用,按75%比例予以救助(农村五保供养对象、享受政府基本生活保障的孤儿救助比例为100%),年度内累计救助封顶线16万元。
(三)住院救助
救助对象住院符合城乡居民基本医疗保险政策范围内自付医疗费用救助比例75%(农村五保供养对象、享受政府基本生活保障的孤儿救助比例100%),年度内累计救助封顶线16万元。
三、医疗救助时限
救助对象中(一)、(二)、(四)、(五)、(六)、(七)6类人员获得相应身份后即享受医疗救助待遇,丧失相应身份后原则上次月起不再享受医疗救助待遇,救助对象中(三)类人员在住院治疗期间取得医疗救助对象身份的,当次住院起即可享受医疗救助待遇。
四、医疗救助结算
(一)普通门诊救助结算
农村五保供养对象县内定点医疗机构普通门诊费用即时结算,即时付款,出示身份证、社保卡、五保供养证。
农村五保供养对象转外普通门诊费用在政务大厅城乡居民(人寿公司)医保窗口结算,救助款打卡发放,提供身份证(复印件)、五保供养证(复印件)、门诊发票(原件)、社保卡。
(二)门诊特殊病种救助结算
救助对象定点医疗机构门诊门诊发生的特殊病种对应用药、诊疗项目的合规医疗费用即时结算,即时付款,提供身份证(复印件)、医疗救助对象证件(复印件)、门诊发票(原件)、社保卡。
(三)住院救助结算
救助对象县内定点医疗机构住院费用即时结算,即时付款,出示身份证、社保卡、医疗救助对象证件。
救助对象转外住院费用在政务大厅城乡居民(人寿公司)医保窗口结算,救助款打卡发放,提供身份证(复印件)、医疗救助对象证件(复印件)、结算单或出院发票(原件)、社保卡、银行卡(存折),出院小结(复印件)。
五、医疗救助费用申报
每月10日前,各定点医疗机构将上月《住院救助费用申报表》、《住院救助人员明细》、《门诊救助费用申报表》、《门诊救助人员明细》一份,盖章、签字,送县政务大厅2楼城乡居民(人寿公司)医保窗口。
六、医疗救助资金拨付
(一)资助参保
县财政局根据县民政局核定的7类救助对象人数,按参加城乡居保的缴费时限,将资助参保资金拨付给县人社局征缴中心。
(二)门诊、住院救助
县民政局按月审核各定点医疗机构申报费用,汇总报县财政局申请拨款,县财政局拨到县卫计委会计核算中心,县卫计委会计核算中心及时拨付给各定点医疗机构。
救助对象转外住院医疗(农村五保供养对象转外普通门诊)救助款,城乡居民(人寿公司)医保窗口按月申报,县民政局审核发放。
县财政局年初预拨部分资金到各定点医疗机构,具体数额为上年度实际救助费用的10%,最低2000元,最高20000元,12月15日前结算本年度资金。医疗救助资金专款专用,不得挪用。
七、本方案自公布之日起执行,之前所有城乡困难居民医疗救助相关政策与本方案不一致的,以本方案为准。
附件:东海县医疗救助定点医疗机构名单。

 
附件:
 
东海县医疗救助定点医疗机构名单
 
东海县人民医院、东海县中医院、东海仁慈医院、东海仁爱医院、东海利民医院、东海县精神病医院、牛山街道卫生院、洪庄卫生院、温泉镇第一卫生院、曲阳卫生院、李埝卫生院、平明卫生院、石梁河镇第二卫生院、温泉镇第二卫生院、青湖卫生院、石梁河镇第一卫生院、安峰卫生院、山左口卫生院、石榴街道卫生院、双店卫生院、驼峰卫生院、黄川卫生院、房山卫生院、桃林卫生院、石湖卫生院、白塔卫生院、张湾卫生院、石埠医院、种畜场卫生所。