您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
东海硅企危中寻机逆势而上
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-06-05

今年以来,突如其来的新冠疫情给东海硅工业带来了严峻挑战,但东海硅工业企业没有自乱阵脚,而是通过采取各种积极措施化危为机,用等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,铆足了劲要把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

抢抓机遇促发展。紫外线杀菌灯应用于医疗、卫生、车站等公共场所,疫情下市场需求猛增,京东平台3月份数据显示,杀菌灯类产品成交数量是去年同期的6倍。瞬间爆发的市场需求为东海杀菌灯产业带来难得商机。东海县友伟公司是生产紫外线杀菌灯的专业厂家,目前开足马力生产,产销量同比增长了50%,面对不断增加的产品订单,企业正采购设备、招聘工人,力争将产能再提升30%。康达照明开发的冷阴极杀菌灯广泛应用于空调、消毒柜、空气净化等领域,具有很高的附加值,主要销往美的、方太、格兰仕等大企业,市场前景十分看好。同时,受杀菌灯行情带动,杀菌灯用石英管需求猛增。福东公司面对火爆的市场需求,新开6台连熔炉生产杀菌灯管,杀菌灯管订单已排至年底,目前企业实现满负荷生产,疫情期间产销量不降反增。宏伟石英作为国内大口径石英管的领军企业,近年来极少涉足常规石英管领域,看到疫情爆发后的杀菌灯商机,果断新上2条杀菌灯管生产线,生产的杀菌灯管一直供不应求。

创新驱动树特色。为有效应对疫情影响,东海硅工业企业加大自主创新力度,积极推进产品研发,不断向中高端硅材料产品领域延伸拓展,通过特色产品提升核心竞争力,多项具有自主知识产权、附加值高、市场竞争力强的新产品相继问世。太平洋公司通过连熔法生产的厚壁法兰管属国内首创,不但解决了石英陀加工法兰造成的原料浪费,而且生产成本低、加工效率高、产品精度好,成功替代传统石英法兰生产工艺;善发公司成功开发出440mm超大口径连熔石英管,是目前为止国内通过连熔法直拉的口径最大的石英管,产品主要应用于光伏、半导体等高端行业,企业下一步将研发并生产480mm大口径石英管,继续抢占高端石英管市场。晶盛源公司研发的高性能电子级硅微粉已实现量产,该产品广泛应用于电子电路用覆铜板、芯片封装用环氧塑封料,较传统产品效益提升50%,企业核心竞争力进一步增强。

转型升级求突破。企业积极通过转型升级应对疫情带来的冲击。石英管行业根据市场需求主动降低电光源用石英管份额,国伦、圣达等近20家企业都在向半导体、光通讯、单晶硅光伏等高端领域转型升级;电光源行业逐步淘汰高耗能的碘钨灯、汞灯等产品,逐步向滤紫外杀菌、红外杀菌、冷阴极杀菌等医疗卫生领域进军,加快适应市场变化;硅微粉行业逐步缩减低端电工级微粉产能,加大对电子级高纯微粉研发生产力度,晶盛源、华威等龙头企业已经实现了产品的升级换代。石英坩埚行业不断改进生产工艺,提高产品质量和成品率,并积极向石英陶瓷制品转型,减轻多晶硅光伏市场低迷的影响,县内中材高新、太阳光等坩埚企业成品率已达到95%以上,并且都在规划下一步转型方向;熔融石英行业积极开展设备升级改造,加快产品升级换代,化解坩埚行情下滑带来的冲击。桃盛、盛和等企业通过升级熔炼炉实现降本增效,宏达、浩宇等企业将产品定位从光伏行业转向电子级硅微粉、高端耐火材料等新领域。

提档扩能上项目。疫情没有阻碍东海硅工业项目建设的步伐。今年以来,企业一手抓疫情防控,一手抓项目推进,一批高端硅材料项目落地生根。太平洋公司半导体石英项目首条生产线今年4月建成投产,可产光伏、光纤、半导体领域用石英产品6000吨,进一步巩固企业在行业中的领军地位;福东公司在东开发区投资建设的江苏德福光伏材料制造有限公司占地255亩,项目建成后可形成年产3700吨优质石英管(棒)、600吨石英器件及1亿支车用高效卤素石英灯泡的生产能力;浩宇石英在高新区新建的海格新材料公司,计划总投资1.2亿元,建成后可年产3.3万吨覆铜板用复合硅微粉;奥博石英近年来已经发展成为石英玻璃深加工行业的龙头企业,去年实现销售收入1亿多元,企业在东开发区投资的新厂正在加快建设,项目建成后企业规模和产品档次将再上新台阶;金达公司在双店新建的江苏德鑫新材料科技有限公司目前已经建成投产,主要从事高纯石英砂、新型硅微粉等产品的研发、生产与销售,企业产品领域和市场空间进一步拓宽。