您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
湖北省人大领导来我县调研水晶产业发展情况
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-07-26

7月22日,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲率调研组来到东海,调研水晶产业发展情况。市县领导陈树军、陈启发、朱崇慧陪同调研。

在东海期间,王玲一行先后实地考察了东海县水晶博物馆和东海水晶小镇。上世纪90年代初,东海利用得天独厚的水晶资源,以“提篮小卖”的方式,一步一个脚印闯起了市场,打造了具有地方特色的水晶产业。经过多年发展,东海先后建成了全国唯一的中国东海水晶城、中国水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园等水晶产业发展平台。目前,全县水晶产业从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000余家。东海水晶小镇2017年获批创建江苏省首批特色小镇,总面积3.07平方公里,建设用地1.4平方公里。近年来,小镇电子商务和跨境电商的长足发展,为东海水晶产业提供了更大机遇,小镇内的东海跨境电商交易中心成为水晶产业新的经济增长点。

调研中,王玲对我县充分利用水晶等特色自然资源发展富民产业的做法和经验表示肯定,认为东海水晶产业可在更为宽阔的舞台上抢抓机遇,做好电商这篇“大文章”,形成更好的集聚效应和品牌效应,更好地带动群众致富。