您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
我县加快筹建水晶工艺美术职业技术学院
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-09-07

县第十三次党代会把“筹建水晶工艺美术职业技术学院”写入工作报告。县委书记宋波指出,要推动职业教育纵深发展,加大与高校对接合作,依托水晶产业特色优势,筹建江苏水晶工艺美术职业学院。未来五年,东海县科教创业园区将全力贯彻落实党代会精神,助力东海水晶产业跨越发展。

我县历来重视水晶人才的培养,2006年,东海中等专业学校开展了中专层面的水晶人才培养,开设了3年制中职工艺美术(水晶方向)、计算机平面设计(产品设计方向)、电子商务(营销方向)等专业。2011年,该校水晶工艺专业被认定为“江苏省中等职业教育特色专业”;2016年,该专业实训基地被认定为“江苏省高水平示范性实训基地”。

这些探索虽然为我县水晶产业发展培养了一大批人才,但远远不能满足水晶产业迅猛发展下的人才需求,筹建水晶工艺美术职业技术学院势在必行。

筹建水晶工艺美术职业技术学院主要是:依托东海中等专业学校,完善硬件设施、加强师资配备、打造专业品牌,扩大水晶工艺专业的招生规模,由中等专业学校升格为高职院校。通过国外高校、国内高校和县政府三方合作,依托科教创业园区和东海中等专业学校的教育教学资源,以中国水晶文化创意产业园作为实训基地,后期依据规划调整园区设施用途或另址兴建。