您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
我县水晶作品亮相2019中国国际珠宝展
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-12-11

  近日,第十八届“天工奖”获奖作品亮相2019中国国际珠宝展,其中东海水晶参评作品12件,中国青年玉雕艺术家、江苏省玉雕大师郑燕凭借一件“海底世界”荣获金奖,填补我县在此奖项中荣获金奖的空白,实现零的突破。另外我县选手苏明贤的“千手观音”和吴建和的“金龙鱼”荣获银奖,朱仁尊的“佛手”荣获铜奖,其他8件产品皆获优秀奖,创历史之最。

  产业升级关键靠创新,核心靠人才。近年来,东海县探索建立“产业+人才”选培机制,着力破解水晶产业人才“引进难、留住难、培养难”瓶颈,为水晶特色产业的供给侧改革发展提供智力支持。制定实施了《东海县水晶产业人才培养工作方案》,单列2000万元水晶产业人才预算经费,“一事一议”“一人一策”招引水晶产业高层次人才,无偿提供4000平方米厂房及100万元装修资金,先后引进曹志涛、张玉成等12名国家级大师落户,柔性引进19名大师在中国东海水晶城设立大师工作室。支持大师领衔创建“晶都英才工作室”,开展“名师带高徒”活动,培育人才近1000名。与中国工艺美术协会合作共建人才培养基地,创办水晶工艺学校,成立东海水晶学院,定期举办水晶高研班,每年培训水晶人才千余名。持续举办水晶电商创业大赛、“晶光杯”创新创业大赛,创建电商集聚区3个,培育水晶网店3万家、“网红直播”2万余人,带动7万余名劳动力就业致富,获批国家级推动农村电商和产销对接工作十大典型县市。每年评选表彰“水晶雕刻大师”“晶都水晶名人”等,增强人才荣誉感、获得感。落实县领导联系水晶人才制度,发放服务“金卡”,优化服务保障,解决人才后顾之忧。

  一旦有合适的温度,种子便开始发芽结果。“能获得如此殊荣,离不开县委县政府的鼎力支持。”谈起此次获奖,郑燕说,“回去之后,还要潜心研究水晶雕刻技艺,争取创作出更多的优秀作品。”因为热爱水晶,多年来郑燕一直坚持研究水晶雕刻技艺,她在学习实践中不断探索水晶内涵,灵活运用现代玉雕理念,创新水晶雕刻技艺和题材,使水晶作品闪现出新时代的光彩。为给水晶雕刻人才提供展示技艺的机会,今年以来,东海县还举办了首届中国水晶发展论坛、2019首届中国东海水晶文化创意设计、2019全国玉石雕刻职业技能竞赛(东海分赛区)暨首届全国水晶雕刻名人赛颁奖典礼等活动。

  据悉,“天工奖”创立于2002年,是由中国珠宝玉石首饰行业协会创办的一项全国范围玉石雕刻类的专业性、公益性的评比活动。经过多年的摸索,“天工奖”逐渐成为中国现代玉雕、石雕作品最具影响力的专业奖项,活动突出权威性、公正性、史实性、导向性和参与性,侧重文化推广和人才发现。此次“天工奖”参评作品达400多件,评选都经过严格选拔。作为殿堂级评比活动,此次“天工奖”获奖的水晶雕刻作品可谓是巧夺天工、独具匠心,它们件件不落俗套,严谨精准又打破条条框框,形成自己风格的同时,又达到了完美的艺术效果。