您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
东海水晶亮相江苏工艺美术精品博览会
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-09-04

日前,为期4天的2019江苏工艺美术精品博览会暨第十届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛在南京国际展览中心落下帷幕。我县参展的30件“2019全国玉石雕刻职业技能竞赛(东海分赛区)暨首届全国水晶雕刻名人赛”获奖作品博得观众关注与赞赏。

东海水晶资源禀赋突出,水晶加工产业已成为重要的支柱性产业。目前,东海水晶产业从业人数达30万人,从事工艺品创作及雕刻达6900余人。联合中国工艺美术协会共建水晶人才培养储备基地,定期举办水晶高研班,每年培训水晶人才1000人以上。通过设立产业园、政府扶持、人才引进等形成产业化运作,不仅使得传统技艺得以传承,也使得整个市场在不断的稳步扩大。 

东海展会上,一套名为“真假阿凡提”的水晶产品吸引了不少参展者的目光。这六个阿凡提高低、胖瘦、大小各不同,但却围绕着同一个概念展开。“部分水晶只能限量化生产,一批材料,我们设计一个系列,做到求大同存小异,大的概念一样,小的形态各异”。东海县水晶商会副会长单江红介绍:“天然水晶,我们是需要解读的;小颗粒的、个性不是很强的水晶可以实现批量化生产”。

据了解,本次博览会共汇集了全省近500家工艺美术企业参展,其中东海水晶展位近30个,包括四个特装厅。来自我县的恒达珠宝、御燕水晶、淞圣水晶等多家企业参展了上千件水晶雕刻作品,水晶小镇特装展也“晶”彩亮相。 

江苏省工艺美术精品博览会已经成功举办九届。本届博览会共设标准展位600个,参展作品10000余件,均为历年来规模、品类之最,并运用更为开放新颖的展示模式,打造全国最具影响力的工艺美术精品专业展览。