您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
透过温泉看东海生态 污水处理厂变景点
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2018-12-29

  生活污水从一级级石阶缓缓流过,经过水白菜、西伯利亚鸢尾和香蒲等植物的层层净化过滤,流淌到水渠当中,已是清澈见底的清水,不少野生鱼儿甚至在清水渠中安了家。这里是东海县温泉污水生物处理厂,日前成为第一批省级生态文明建设示范县的东海县的生态缩影。

  占地面积9578平方米的污水生物处理厂,俨然是一个小小的生态圈子。如果没有人介绍,很多人会以为这里是一个旅游景点。处理污水第一步的格栅,像极了江南水乡的层层台阶。之后的各种生态植物,虽已是秋天,在风中仍然难掩美丽身姿。

  “有西伯利亚鸢尾、香蒲和荷花等植物。”温泉镇地热水管理站站长温立法告诉记者,如果是夏天来,可以看到满池的荷花,漂亮至极,“我们这个处理厂处理模式为预先处置复合人工湿地公园,利用湿地系统污染净化与景观相结合的生态功能,通过多种形态的湿地形式构建复合湿地系统,在实现污水净化要求的同时,建立与温泉景观相融的适宜于旅游度假区的水环境。

  据了解,该工程按10000立方米每天的处理能力进行设计,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。根据“统一规划、分期实施”的原则,一期设计规模为5000立方米每天。目前,温泉镇的生活污水包括温泉的废水,都经过这里进行处理,高峰期每天大约要处理3000平方米的污水。

  在创建省级生态文明建设示范县的过程中,东海县城镇污水处理设施全覆盖,县城城镇生活污水集中处理率达91.01%。生活垃圾卫生填埋场正常运行,城镇垃圾基本做到日产日运日处理,无害化处理率达100%。同时,东海县不断加快发展生态工业,严控涉重、化工行业,大力推动信息技术、新能源、新材料等生态环保产业集聚倍增。除此之外,东海县全面深化改革创新,健全生态文明建设制度,编制完成了《东海县生态文明建设建设规划》,将生态环保纳入全县“十三五”规划、国民经济发展年度计划和城乡建设总体规划,全力贯彻绿水青山就是金山银山的理念。