您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
温泉“四+”模式推进农村人居环境整治
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-09-04

近日记者在温泉镇采访时看到,刘湾村中心路一位老师在认真的绘“美丽家园 共建共享”墙画,一些群众打扫自家庭院和房前屋后,村干部在指挥挖机清理巷道。“改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,只有发动好群众,让群众亲身参与到农村人居环境整治中来,才能真正开展好这项工作。”谈起开展农村人居环境整治工作的重要性时,温泉镇党委书记孙健说。

今年以来,温泉镇坚持以人民为中心的思想为指导,积极探索,攻坚克难,以“四+”模式推进全镇人居环境整治工作向纵深推进。

“支部+农户”,上下同心促联动

“人居环境整治工作怎么能干好,村里干部思想有包袱,群众认为是作表面文章,不理解、不支持、不配合,上热下冷。”分管农村人居环境整治工作的副镇长武伟杰介绍:“打开局面之前,这个问题困扰了我们一段时间。”针对这个问题,温泉镇党委政府多次召开专题会议,反复讨论研究,一致认为要想解决问题,村干部是关键,更好的发动群众是根本。于是镇政府召开工作部署会、培训会,驻村干部召开村“两委”会、党员群众代表会,讲清讲透意义,统一党员干部思想、制定符合村情方案。

各村干部全员出动,充分发动群众,用LED显示屏、大广播、横幅标语、入户走访、发放宣传单等形式,大力宣传人居环境整治,最大限度的争取群众对整治工作的认可和配合。 

“党员+示范户”,模范带动强引领 

“什么样子是好,我们老百姓讲不清楚,干部说的再好听,我们自己心里有一杆秤。”刘湾村刘大爷讲出大部分群众的心声。村里党员干部用实际行动来说服群众,以关键少数为突破口,从自家开始示范带动。村支两委班子带动党员,党员带动示范户,示范户带动群众,一带十、十带百。每个村还评选了最美庭院示范户进行授牌,给广大群众树立了榜样,让大家心里更敞亮。从开始简单的清理杂草、垃圾,到现在安装路灯,硬化道路,改厕。

“这不是应付差事,这是真为老百姓干事。”很多群众感慨地说。榜样的力量是无穷的,群众从被动清理到“自扫门前雪”,到环保成为习惯。在这场改善农村人居环境“攻坚战”中,在党员干部和先进群众的带领下,群众踊跃参与,自带工具,自行拆除自家的临街棚户,形成了改善村容户貌人人参与的浓厚氛围。

“清理+拆违”,多管齐下抓推进 

农村人居环境整治工作是一项系统工作,科学安排,因地制宜,突出重点,协调推进,才能事半功倍。温泉镇将农村人居环境整治与“无违建乡镇”创建结合起来,加强违建巡查,杜绝新增违建,按计划拆除存量违建,对村中乱搭乱建、乱堆乱放等进行集中整治,凡占用公共用地的违建动员群众自行拆除。将农村人居环境整治与黑臭水体治理结合起来,对河塘沟渠进行清淤疏浚,消除水体污染源,逐步消灭黑臭水体。

该镇将农村人居环境整治与农村项目建设结合起来,利用水库移民资金,建设农村道路和下水道等基础设施;争取改厕项目,实施“厕所革命”,逐步消除农村不达标厕所。各个村的实际情况也不同,比如尹湾村属于镇驻地,基础条件良好,但居民的环保意识不高,乱堆乱放较多,则重点加强环保意识提高和乱堆乱放的整治;罗庄村基础条件差,则需要加大投入,逐步改善道路绿化等基础设施。截至目前,温泉镇共清理打通巷道178条,清理三堆600多处,拆除旱厕400余个,拆除违建300余间,涂白树木800余棵,改善人居环境效果初显。 

“物业+网格”,强化监管保长效 

“农村人居环境整治容易,巩固好整治成果才算到位。如何保持好大家辛苦工作干出来的干净、整齐、畅通的农村环境,我们也做了一些探索。”温泉镇镇长刘希龙说。为确保来之不易的环境,温泉镇积极谋划构建长效工作机制。将全镇划分为三个片区,成立三个改善农村人居环境整治工作督导组,全程跟踪各村改善农村人居环境整治工作,对阳奉阴违、等候观望,监管不力、死灰复燃的情况坚决处理。

该镇将村容村貌管理纳入环保和控违两支巡查队伍的巡查内容中去,在全镇范围内24小时不定期巡查,一旦发现反弹,及时处置。以村为单位构建横向到边,纵向到底的人居环境管理网格化组织,各村支部书记任网格长,由党员、群众代表为成员的维护队伍,对村内保洁工作和村民执行村规民约情况进行监督,并利用每月“党员活动日”对村内路灯、墙体、绿化苗木进行日常维护。积极探索物业化保洁模式,支持村集体建立村级公共服务物业管理公司,负责农村生活垃圾、农民饮用水、清洁乡村等农村公共服务事项。