您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
李埝林场组建全市首套森林防火无人机空中预警灭火系统
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县 更新时间:2018-01-08

国营江苏省东海李埝林场位于苏鲁两省三县交界处,全场总面积4.5万亩,其中生态公益林区3.9万亩,森林覆盖率达到89%以上,森林资源和自然景观资源丰富,是旅游度假、休闲观光的胜地。近年来随着生态旅游开发,林场森林防火任务特别严峻,尽管林场在森林防火方面做了大量的工作,但是由于地理位置处丘陵岗地,部分地形地貌较为复杂,在森林火灾防控中存在“盲点”区域。2017年林场在森林防火指挥中心建设“森林防火远程预警系统”的同时与场区企业“连云港君航科技有限公司”合作,建立了连云港市首套“森林防火无人机空中预警灭火系统”。

该系统利用无人机监控及灭火弹投放装置对林区进行全覆盖无差别巡航,一旦发现森林火情及时将数据图像传输到林场防火指挥中心云平台进行预警,通过大型无人机携带灭火弹对人力无法企及的地区实行低空投弹,及时有效的将火情消灭在萌芽状态。此举通过利用现代高科技手段防御森林火灾,建立科学有效的森林防火体系,形成全方位、立体化的森林灭火作战模式,全面提升了李埝林场森林火灾综合防控能力,为林场生态林业发展保驾护航。